Wawancara Fellow Untuk BZ! Blogfam Magazine

Setelah kembali dari Jogja akhir bulan lalu, saya dihubungi Kang Iwok untuk bisa diwawancara via email tentang Fellow. Maka, saya pun diminta untuk memberikan jawaban atas sekitar 15 pertanyaan tentang saya dan kegiatan fellow.  Karena, udah nulis terus di blog tentang fellow di blog, maka jawaban yang ada saya kasih aja tautan ke blog

Halaman depan bz! edisi Maret 2012

Eh, bagi yang belum tau. BZ! ini adalah majalah online yang dihadirkan komunitas blogger ‘Blogfam‘ untuk semua blogger. Berisi banyak hal tentang dunia blog seperti profil banyak blogger, info tentang kompetisi blog, profil komunitas blogger, dan masih banyak lagi info tentang perbloggeran.

Saya merasa seneng akhirnya BZ! ini bisa muncul lagi setelah sempat ‘mogok’ karena kesibukan orang-orang didalamnya. Bisa dibilang Blogfam ini adalah kumpulan blogger-blogger senior di Indonesia lho. Jadi banyak sekali yang mungkin bisa di share soal blog oleh para blogger-blogger aktif didalamnya.

Bagi temen-temen yang pengen baca majalahnya, bisa diunduh langsung disini ya

Workshop Perempuan & Internet : Peluang Usaha, Terbuka!

Masih dalam peringatan Hari Perempuan Sedunia dan menjelang Hari Kartini, Komunitas Blogger Wongkito bekerja sama dengan ICT Watch ngadain acara nih di Palembang. Dibuat judulnya “Perempuan & Internet : Peluang Usaha, Terbuka!“. Jadi, nanti akan ada diskusi dan pelatihan bagaimana blog dan social media seperti Facebook dan Twitter mampu membantu banyak sekali usaha dan juga memberikan peluang usaha baru.

eposter workshop

Acara ini akan diselenggarakan tanggal 20-21 Maret 2012 bekerja sama juga dengan STMIK MDP. Hari pertama akan ada diskusi di Aula Kampus MDP tentang manfaat blog, bagaimana memulai bisnis online, bagaimana perempuan harus melek Internet dan ada juga sharing Internet Sehat dari tim ICT Watch dan juga temen-temen blogger Wongkito.

Hari kedua akan dipilih 25 orang yang akan mengikuti pelatihan untuk penggunaan blog dan social media-nya sendiri.

Hayok temen-temen di Palembang pada ikut acaranya ya. Eh, ini bukan untuk perempuan aja lho, yang laki-lakinya juga boleh ikutan.

Jogja dan Jagongan Media Rakyat 2012

Minggu kemarin, saya diajak tim Internet Sehat ikut event yang namanya Jagongan Media Rakyat (JMR). Ini kali pertama saya ikutan JMR yang kabarnya setiap tahun diselenggarakan oleh Combine RI ini. Tahun ini diadakan 23-25 Februari 2012 di Kampus APMD Jogja. Saya diminta untuk sharing soal blog di hari jumat dan sabtunya sebagai fasilitator di salah satu kelasnya Internet Sehat.

Hasil riset tentang Media di Indonesia

Kamis siang sampe di Jogja langsung ikut kelas ‘Peta Media di Indonesia’ oleh Mas Yanuar yang menjelaskan hasil riset timnya soal Media di Indonesia. Disampaikan bahwa ternyata ada 12 grup media besar di Indonesia sampai dengan saat ini. Dan intinya, karena yang punya media itu-itu saja dan cenderung memberitakan yg itu-itu saja juga, maka berdayakanlah media yang muncul dari warga, ya seperti blog dan pewarta warga. Katanya tanggal 8 Maret akan di publish hasil dari riset ini secara detil, maka tinggal tunggu aja ya Kelar kelas, sama temen-temen blogger ngobrol sambil makan di depan kampus. Trus malemnya, nemenin Almas ketemu sama Mbak Rara dan ngobrol-ngobrol lagi di angkringan tugu.

Jumat siang, sharing di kelas ICT 4 women, dimana ada saya sharing soal blog, ada Mbak Sisca dari Ford yang jelasin soal wikimedia, ada juga Mbak Dewi soal kegiatan ICT perempuan di Indonesia sejauh ini, trus ada Mbak Fransisca dari AIMI ASI juga ada Mbak Ambarsaridewi soal Media Komunikasi 160 Karakter (sms). Hari kedua JMR2012 ini lebih rame dari hari pertama dan hari ketiganya, rame gitu yang ikutan kelas dan mampir ke booth Internet Sehat sampe malem harinya ada kelas akberjogja pun masih rame. Tapi, cuma ikutan bentar kelas Akbernya Kakak Nicowijaya *sungkem* karena udah gerah banget dan pengen mandi, balik ke penginapan.

Read More

Diskusi Fellow : mau ngapain aja?

Seperti yang sudah saya tulis disini, saya akan coba ceritakan apa aja yang saya diskusikan dengan para petinggi dan penasehat ICT Watch akhir Januari lalu, sebelum perjalanan ke Singapura.

Saya bersama Asmarie dipilih menjadi fellow Internet Sehat tahun ini. Mungkin ada yang nanya, kenapa saya dan Asmarie bisa kepilih? Jawabannya ada di posting blog Internet Sehat ini temen-temen. Jika ada yang masih ingin bertanya tentang fellow ini, boleh kok ditulis dibagian komentar . Karena itu, ada diskusi fellow guna mengetahui kira-kira bagaimana program yang akan dijalankan saya dan Asmarie.

Asmarie duluan diajak untuk diskusi di ruang meetingnya Rumah Internet Sehat sore itu, baru setelah sekitar 1 jam, saya yang masuk. Berhadapan dengan Kang Onno sebagai penasehat, ada Mas Rapin, Mas Indriyatno dan ada Mbak Dewi yang bertanya banyak soal apa dan bagaimana program yang akan dijalankan sebagai fellow. Tadinya saya kira, saya bisa dengerin diskusinya Asmarie juga, ternyata gak. Harapan saya bisa saling bantu dan melengkapi program yang sama-sama dijalankan, kalo ada yang kurang bisa saling kasih saran, tapi ya emang waktunya gak banyak kali ya.

*mengingat apa aja yang didiskusikan kemarenan*

Sebelum ada diskusi fellow ini saya bingung kira-kira mau buat program kayak apa ya. Lalu kembali baca beberapa hal yang jadi kewajiban fellow ini :

Read More