Dua puluh enam di Jogja

Jumat, 24 Februari 2012 alhamdulilah masih dikasih sehat sampe umur segini. Mulai dari tengah malem jam 00 saya udah dapet banyak ucapan selamat mulai dari Twitter, Facebook, BBM, DM, dll. Hari itu memang saya masih di Jogja, ikut event Jagongan Media Rakyat #JMR2012, jadi ya saya banyak dapet ucapan juga dari temen-temen blogger yang datang hari itu.

Kejutannya, Mbak Ajeng bawain black forest yang akhirnya dipotong pertama kali sama Pakdhe Blontankpoer dan dikasih ke saya. Dan kuenya akhirnya kita makan rame-rame

potong kuenya (foto: @banyumurti)

Hadiah gimana?
Doa temen-temen semoga yang terbaik buat saya, ada yang ngasih buku-buku juga, ada yang ngasih coklat juga, tapi emang blom ada yang ngasih Ipod Touch yang saya pengenin :p Dan kak Andi Saleh juga akhirnya beneran menepati janjinya untuk ngasih theme baru buat blog ini.

bin-blink v.3

Terima kasih buat semua ucapan dan doanya ya temen-temen.
Saya cuma berharap bisa bahagia dengan cara yang saya pilih sendiri

Menjadi Fellow Internet Sehat 2012

Saya kepilih jadi fellow Internet Sehat 2012, seneng sih tapi…. seneng kok

Sebenernya saya juga kaget, kenapa saya yang akhirnya dipilih menjadi Fellow Internet Sehat 2012. Setelah menerima email bahwa saya terpilih jadi fellow, saya mikir juga apa saya bisa menjalankan kewajiban saya sebagai seorang fellow, tapi akhirnya saya sadar ini juga karena sudah dipertimbangkan oleh panel tim ICT Watch. Sebelum menyatakan bersedia, pastilah saya tanya suami apa saya boleh menjalankan fellow ini dengan semua yang nantinya akan saya kerjakan. Alhamdulilah ya, dia support penuh untuk semua yang saya jalankan, sepanjang sayanya emang suka.

Lantas, temen-temen mulai bertanya apa sih fellow Internet Sehat itu?
Jadi begini, Internet Sehat punya program kemitraan baru di tahun ini (yang akan dilanjutkan di tahun-tahun berikutnya), dinamakan ‘fellowship internet sehat’ yaitu Internet Sehat bermitra dengan individu yang tujuannya memberikan kesempatan kepada individu terpilih, sebagai seorang aktifis informasi, untuk mendapatkan dukungan secara lebih komprehensif dalam menginisiasi dan/atau mengembangkan program-programnya.

Trus kok bisa kepilih?
Fellow ini ga pake sign up atau pendaftaran. Pemilihan kandidat fellow dilakukan oleh Panel Komite Seleksi yang melakukan serangkaian pembahasan secara independen dari proses penentuan kriteria, penyeleksian kandidat, pemantauan rekam jejak hingga penggalian ide dan perspektif kandidat tentang sejumlah hal yang kontekstual dan relevan.

Ini kriteria kandidatnya :

  • Bloggerpreneurship: mampu memahami situasi di sekitarnya, memanfaatkan/menciptakan peluang dan mengambil tindakan (berinovasi) dengan informasi untuk melakukan perubahan ke hal yang lebih baik
  • Proactive blogger: aktif ngeblog dan aktif mengajak orang lain dan masyarakat sekitarnya untuk ngeblog
  • Traveler: menyukai dan leluasa dalam melakukan perjalanan, dengan fasilitas apapun yang tersedia
  • Sharing lover: memiliki kecintaan pada kegiatan berbagi ilmu, pengalaman dan pengetahuan
  • Passion-based learner: gemar dan berhasrat tinggi mempelajari dan bereksperimen dengan hal baru
  • Online & offline networker: berjejaring luas dan terus melakukan upaya untuk mengembangkannya
  • Non-block: bukan anggota dan/atau aktifis partai politik tertentu ataupun afiliasinya

Nah, jadi nantinya saya dan Asmarie sebagai fellow diharapkan bisa membuat program-program yang bisa mendorong berbagai inisiatif menumbuhkan dan mengoptimalkan konten, layanan, sumber daya dan/atau trafik Internet Indonesia dengan semangat Internet Sehat tentunya. Dan…. semua program itu akan disupport penuh sama ICT Watch.

Selengkapnya soal fellowship ini bisa dibaca disini ya.

Semoga saya dan juga Asmarie bisa menjalankan fellow ini dengan baik ya, tentunya dengan dukungan dan bantuan temen-temen blogger semua. Tanpa kalian semua, saya bukanlah siapa-siapa

Pagi Tak Pernah Basa-Basi

Minggu pagi ini, saya sepedaan deket-deket rumah. Selama 3,5 tahun terakhir tinggal disini, saya merasa masih belum banyak tau lingkungan sekitar, paling ga soal jalanan deket-deket rumah. Saya lumayan sering sepedaan deket-deket rumah aja, lebih kerasa santai dan ga perlu buru-buru, itu juga cuma pagi atau sore aja. Deket rumah ini kompleks yang rame, banyak mobil dan motor yang seliweran, jadi susah kalo sepedaan.

Mingggu pagi

Pagi ini saya sepedaan ke kompleks atas. Ada banyak hal yang saya liat disana. Ada anak-anak yang lagi latihan karate, ada ayah yang lagi benerin sepeda anaknya, ada beberapa orang bapak-bapak ngobrol di depan rumah dan ada ibu-ibu lagi bebersih rumah. Saya jadi inget ada yang pernah bilang, bebersih rumah itu bagus utk memelihara rasa memiliki tempat kita selalu berpulang.

Semuanya menikmati minggu pagi dengan caranya sendiri, begitu juga seharusnya setiap hari.
Ada hati yang selalu merasa hangat ketika mendengar sapaan ‘selamat pagi’.

Ah… Pagi selalu menginspirasi, bukan basa basi.
Terima kasih untuk selalu menyemangati

Buku Bacaan Ramadhan 2011 (1432H)

Besok, insya Allah udah mulai puasa Ramadhan 1432 H, maaf lahir bathin ya semuanya…
Semoga kita memulai puasa dengan hati yang bersih sampai bertemu dengan hari yang fitri membuat kita kembali putih amiiiin….

Melanjutkan ritual bulan puasa tahun lalu, tahun ini saya juga mau berbagi kira-kira buku apa aja yang mau saya baca di bulan puasa kali ini. Ga banyak-banyak kok, mungkin cuma 4 buku saja, syukur-syukur kalo 4 buku ini bisa saya baca semua di bulan puasa ini tanpa meninggalkan amalan ibadah wajib dan sunah lainnya ya, mengingat saya masih punya PR 2 buku yang harus sudah saya baca dalam 2 minggu ini :p

Sebagai kutu buku pembaca buku yang punya target baca per tahun saya merasa selalu terpompa semangatnya untuk terus bisa baca dan baca buku, apalagi waktu puasa ini, rasa malas dan ngantuk semoga bisa diusir dengan banyak membaca selain mengaji Al-Quran ya tentunya

Baiklah, ini daftar 4 buku yang saya masukkan dalam daftar baca bulan puasa ini.

Buku, buku dan buku
Buku bacaan di bulan puasa
  1. Rumah Seribu Malaikat. Yuli Badawi. Hikmah Publishing House.
  2. Pesantren Dongeng. Awang Surya. Mizan.
  3. Alena. Ifa Avianty. Mizania.
  4. Cinta Suci Zahrana. Habiburrahman El-Shirazy.

Buku-buku tersebut diatas udah beberapa bulan lalu saya beli, jadi tinggal pilih aja mana yang mau dibaca Untuk buku Kang Abik yang nomer 4, bukunya sih sebenernya lagi dipinjem, jadi semoga saja dibalikin waktu masih bulan puasa ya.

Semoga bulan puasa kali ini ibadah kita lebih baik dari puasa tahun kemarin ya. Amiiiin