Akademi Berbagi Palembang

Akber Palembang

Harusnya ya, saya menulis soal ini dari dulu-dulu, dari Akademi Berbagi (Akber) mulai ada di Palembang. Saya lupa kapan tepatnya, sekitar April 2011 mulai diadakan kelas pertama Akber Palembang, waktu itu gurunya Mas Aidil Akbar yang berbagi soal financial planning. Entah kenapa, hingga kelas ke-8 akhir tahun kemarin, yang dateng ke kelas Akber, blom juga banyak, paling banyak hanya sampai sekitar 18 orang, padahal ya Akber itu banyak banget membagi ilmu buat temen-temen semua secara FREE.

Yang belum tau, mungkin bisa kenalan dulu apa dan gimana Akber itu, tak kenal maka tak sayang kan ya

Apa sih Akademi Berbagi?
Akademi Berbagi itu adalah gerakan sosial nirlaba yang bertujuan untuk berbagi pengetahuan, wawasan dan pengalaman yang bisa diaplikasikan langsung sehingga para peserta bisa meningkatkan kompetensi di bidang yang telah dipilihnya. Bentuknya adalah kelas-kelas pendek yang diajar oleh para ahli dan praktisi di bidangnya masing-masing. Kelasnya pun berpindah-pindah sesuai dengan ketersediaan ruang kelas yang disediakan oleh para donatur ruangan.

Jadi, intinya ya Akber ini dari kita, oleh kita dan untuk kita.
Siapapun bisa jadi guru untuk tema-tema tertentu dan siapapun bisa jadi muridnya. Guru gak dibayar untuk berbagi dan murid pun gak membayar untuk mendapatkan ilmu dari si guru. Namanya juga berbagi kan ya.

Temanya tentang apa aja?
Boleh apa aja kok, selama ada guru yang mau berbagi, tema apapun boleh di share

Siapa yang bisa dihubungi?
Setiap kota Akber punya kepala sekolah (kepsek) dan para relawan yang nantinya akan membantu temen-temen akber dalam melaksanakan kegiatan berbaginya. Nah, untuk Palembang kenalan dulu deh yang belom kenal, ada Mbak Ira aka Itikkecil sebagai kepseknya. Saya? Saya hanya relawan yang bantu-bantu kepsek dan teman-teman yang mau berbagi kok

Fyi, Akber Palembang udah pernah ngadain kelas financial, kelas fotografi, kelas komunitas dan blog, kelas pembuatan film dokumenter, pengajarnya top-top lho.

Read More

Anten-Anten Nunggu Buko 2011

Temen-temen sekalian, daripada males-malesan bulan puasa gini, mending ikutan Anten-Anten Nunggu Buko yok. Jadi, acara ini semacem talkshow, sharing gitu. Berikut info kegiatannya ya :

ANTEN-ANTEN NUNGGU BUKO 2011
Tema: “Komunitas, Media dan Teknologi”
Bersama Onno W Purbo
Kamis, 18 Agustus 2011
Pukul 13.00 – 19.00

Aula Lantai 3 RSAB Az Zahra
Jl. Hasan Kasim No.1-2, Bkt Sangkal, Palembang

Susunan Acara :
13.00 – 14.30 : Akademi Berbagi, kelas tehnik security oleh Onno W Purbo
14.30 – 15.00 : Pembukaan acara Anten-Anten Nunggu Buko 2011
15.00 – 16.15 : Talkshow 1 : “Media Baru & Komunitas”
(Narasumber: Ardy Hidayat (Ketua Komunitas Blogger Wongkito), DetikCommunity, APJII / Relawan TIK Indonesia. Fasilitator: Onno W. Purbo)
16.15 – 17.30 : Talkshow 2 : “Cipta Media Bersama”
(Narasumber: AJI, Wikimedia Indonesia, ICT Watch, Ford Foundation. Fasilitator: Onno W. Purbo)
17.30 – 18.30 : Buka puasa dan ramah tamah

Karena tempat terbatas, pendaftaran langsung bisa mention @dreeva atau @itikkecil di Twitter atau kirim email ke nike [at] wongkito.net. Mohon yang mendaftar yang benar-benar bisa menghadiri acara ini ya, konfirmasi kehadiran kami tunggu hingga tanggal 13 Agustus 2011.