Haruskah Berlangganan Aplikasi Baca dan Nonton? 

Masuk ke dunia digital begini, apa apa udah banyak berubah. Dari kebiasaan baca koran tiap pagi bisa digantikan dengan baca media online. Begitu juga dengan nonton. Kebanyakan mungkin udah gak takut lagi ketinggalan serial kesayangan yang mungkin ditayangkan malam hari, sekarang udah bisa nonton tayangan ulangnya dengan nonton online. Gak punya tv pun Atau lagi di jalan pun bisa nonton club bola kesayangan lagi tanding melalui smartphone. 

Nah, kebiasaan itu juga saya lakukan. Membaca buku udah banyak juga yang saya merasa lebih enak baca ebook. Walau punya Kindle, saya juga gak jarang baca ebook lainnya dengan hp atau tablet. Ditambah lagi sekarang banyak banget apps yang memberikan fasilitas baca buku digital baik yang lokal maupun yang luar. Buku fisik sekarang makin mahal, saya merasakan banget sih dan membaca ebook agak lebih ringan dikantong memang. 

Gitu juga nonton. Saya mah memang suka nonton serial apalagi K-Drama, rasanya suka gimanaaaa gitu kalo gak nonton K-Drama yang baru dengan aktor favorit itu. Kayak Apps yang memberikan fasilitas membaca buku, Apps yang memberikan fasilitas nonton juga banyak.

Apps yang memberikan banyak fasilitas baca dan nonton itu juga gak memberikan kita gratis baca seluruh buku dan film yang mereka punya, kita diminta untuk berlangganan setelah beberapa hari trial. Setelah mendaftar dan nyobain pake apps tersebut kita bisa baca banyak buku, nonton banyak film yang kita mau, setelah masa trial habis ya kita diminta untuk berlangganan dengan membayar sekian rupiah per bulan atau per tahun agar bisa baca dan nonton semua yang ada di apps tersebut.

Read More

Cara Backup Apps Blackberry dengan Desktop Manager versi 6

Bagi semua yang sering menggunakan Desktop Manager Blackberry, pastinya udah ga asing lagi dengan aktivitas kayak backup atau restore data juga aplikasi untuk Blackberrynya. Awalnya pake Desktop Manager (DM) versi 5 bawaan CD yang dikasih dalem kotak Blackberry waktu kita beli, tapi setelah tau udah ada versi baru, saya coba aja untuk upgrade ke versi 6 tanpa banyak tau kalo ternyata DMnya beda banget tampilannya.

Nah, kebingungan melanda saya saat saya harus backup aplikasi, karena tutorial dari suhu BB saya disini, sudah tak sama lagi tampilannya. Jadi, setelah saya pusing kiri kanan, saya menemukan cara backup aplikasi untuk DM versi 6. Begini caranya :


Seperti biasa silahkan colok kabel data BB dan buka DM versi 6, setelah konek ke BBnya, di sudut kiri atas pilih Device lalu pilih Switch Device.

Maka akan muncul tipe BB yang sedang terhubung berikut pinnya, klik di keterangan BB tersebut.

Read More