Backup Blog Dengan UpdraftPlus

Beberapa hari lalu, saya dikabarin suami kalo backup terakhir database untuk blog ini gagal, otomatis pas pindahan hosting kemarenan blog ini jadi balik ke “hello world”. Hmm… saya berasa degdegan seketika, terang aja ya, saya menulis di blog ini sudah hampir 10 tahun, ya pastinya akan sedih kalo kehilangan banyak tulisan yang pernah ada.

Sebagai yang tinggal pake doang, blog ini memang diurusin hostingnya sama suami, domain juga numpang jadi ya emang tinggal nulis aja gitu. Urusan backup juga, suami paling rajin backup kok, tentunya pake auto backup biar setiap hari semua blog selamat sentosa. Tapi bagi yang ngurusin sendiri blognya, apalagi yang menggunakan layanan yang gak gratis alias yang berbayar mesti rajin-rajin nge-backup karena hal itu sangatlah penting. Menulis blog itu sebuah proses, maka tulisan disana menurut saya perlu disimpan, diarsipkan.

Bagi pengguna WordPress, saya menyarankan untuk menggunakan plugin Updraftplus sebagai bantuan backup. Updraftplus akan backup dan disimpan di dropbox. Pluginnya free dan dropboxnya juga free kan bisa dipake dan juga penyimpanannya lumayan besar. Tinggal di setting aja misalnya backup database setiap hari dan backup file seminggu sekali. Itu yang saya lakukan. Alhamdulilah, hasil backup dari Updraftplus inilah yang bikin blog ini akhirnya selamat isinya

Jadi, bagi yang males membackup tinggal pake plugin ini jadinya aman deh, udah dengan sendirinya akan membackup sesuai periode waktu yang kalian set. Oh ya, selain nyimpen ke dropbox, bisa juga menyimpan ke Google Drive, FTP dan beberapa tempat penyimpanan lainnya, tinggal pilih aja kalian pengen dan pakenya yang mana.

Bagi yang belum backup, sering-sering backup ya

Cara Upgrade Android Sony Ericsson X8

Alhamdulilah kemaren berhasil upgrade si Android yang pas beli masih os 1.6 alias Donut ke 2.1 alias Eclair. Ini semua juga berkat bantuan Kak Rio yang telah berbaik hati memberikan sebuah link Youtube berisi video bagaimana cara upgrade Android untuk Sony Ericsson ini. Saya ikutin dengan seksama dan setelah ditinggal mandi, angkat jemuran dan beli tekwan di depan rumah, akhirnya upgrade kelar juga dan taaaraaaaa…. berhasil… berhasil…. berhasil…

Saya hanya ingin mendokumentasikan video juga tutorial backup dan restore yang saya dapet, biar nanti laen waktu saya mau upgrade lagi, saya tinggal liat postingan ini saja.

Ini videonya :

Dan bisa baca disini cara backup dan restore datanya.

Cara Backup Apps Blackberry dengan Desktop Manager versi 6

Bagi semua yang sering menggunakan Desktop Manager Blackberry, pastinya udah ga asing lagi dengan aktivitas kayak backup atau restore data juga aplikasi untuk Blackberrynya. Awalnya pake Desktop Manager (DM) versi 5 bawaan CD yang dikasih dalem kotak Blackberry waktu kita beli, tapi setelah tau udah ada versi baru, saya coba aja untuk upgrade ke versi 6 tanpa banyak tau kalo ternyata DMnya beda banget tampilannya.

Nah, kebingungan melanda saya saat saya harus backup aplikasi, karena tutorial dari suhu BB saya disini, sudah tak sama lagi tampilannya. Jadi, setelah saya pusing kiri kanan, saya menemukan cara backup aplikasi untuk DM versi 6. Begini caranya :


Seperti biasa silahkan colok kabel data BB dan buka DM versi 6, setelah konek ke BBnya, di sudut kiri atas pilih Device lalu pilih Switch Device.

Maka akan muncul tipe BB yang sedang terhubung berikut pinnya, klik di keterangan BB tersebut.

Read More