Membiasakan Memilah Sampah

Pagi ini, seperti biasa abang yang ngumpulin sampah ngetok rumah, itu artinya harus bayar iuran rutin tiap bulan. Biasanya tiap bulan saya selalu mengeluarkan sampah yang sudah saya pilah yaitu sampah plastik PET juga kardus untuk diberikan ke abangnya.

Saya lupa kebiasaan ini sudah berapa lama saya lakukan. Saya cuma merasa bahwa sudah sewajarnya kita di rumah memilah sampah berdasarkan jenis-jenisnya. Niatnya cuma satu, supaya yang butuh sampahnya untuk didaur ulang bisa dengan mudah ngambilnya. Untuk abang pengangkut sampah juga akan lebih senang menerima sampah yang sudah dipilah, mungkin bisa dia kumpulin ke pengepul sampah dan akhirnya bisa jadi tambahan pemasukan.

Indonesia sudah masuk darurat sampah. Miris rasanya melihat banyak hewan laut yang terdampar dan mati karena memakan banyak sampah plastik. Ini juga untuk kelangsungan hidup bumi ini. Saya bukan lah aktivis lingkungan hidup, tapi kita semua perlu melakukan hal kecil yang berdampak besar bagi kehidupan selanjutnya. Apa hal kecil itu? Banyak sih, sebut aja ;

Read More

Gathering Honda dan Wongkito

Akhir bulan Januari lalu, tepatnya 28 Januari 2012, Honda mengajak temen-temen Komunitas Blogger Wongkito kopdaran nih. Kirain ya bakal kopdar biasa aja, tapi jadinya lebih dari biasa. Disebutlah acara ini dengan nama ‘gathering’. Tujuannya sih satu ya, biar temen-temen Wongkito bisa kenalan dengan Honda Palembang dan bisa saling kerjasama dikemudian hari.

Gathering Honda dan Wongkito

Acara dimulai dengan kenalan oleh para manager-manager Honda, gak lupa namanya kenalan ya, temen-temen Wongkito yang ga bisa banyak hadir hari itu juga memperkenalkan diri masing-masing.  Setelah kenalan, Mbak Rita Kusuma langsung jelasin sedikit tentang Astra. Yang dijelasin disini dari awal mula Astra sampe semua bisnis yang dijalankan oleh Astra. Gak cuma motor lho, ternyata banyak bisnisnya mulai dari asuransi sampe perbankan. Setelah itu dilanjutkan oleh perkenalan Wongkito oleh Mbak Ira, ya seputar kegiatan yang sudah dilakukan selama 4 tahun terakhir Wongkito jalan.

Lanjut lagi dari Mas Ardy dari orang Sparepart-nya Honda. Jadi dia ngasih tau nih, apa aja perlu diperhatikan klo milih sparepart, bagaimana contoh yang asli dan yang palsu. Lalu yang paling menarik adalah sesi penjelasan PGMFI (Programmed Fuel Injection). Jadi program ini dinamakan oleh Honda dan emang dikembangkan oleh mereka. Jadi, PGMFI ini adalah sistem kendaraan bermotor yang bisa menghemat bahan bakar dan juga baik untuk lingkungan (Go Green). Semua temen-temen Wongkito yang datang hari itu, langsung dikasih simulasi bagaimana jalannya sistem PGMFI ini. Honda langsung memperlihatkan simulatornya, jadi kita akhirnya bisa ngerti gimana akhirnya PGMFI ini memang baik dikembangkan, selaen ramah lingkungan dan hemat bahan bakar, juga perawatannya lebih mudah dibanding yang tidak menggunakan PGMFI.

Read More

Mengamalkan 3M untuk Kehidupan Selanjutnya

Masih inget kan dengan istilah 3M yang diperkenalkan Aa Gym?
1. Mulai dari diri sendiri
2. Mulai dari hal kecil
3. Mulai sekarang

Ketiga hal itu saya tulis dengan post it lalu saya tempel di depan kaca meja rias saya sewaktu masih kuliah hingga sekarang, dengan tujuan agar saya selalu inget akan apapun impian saya waktu itu. Hingga saat ini post it tersebut tidak dibuang oleh ibu saya walau saya sudah menikah dan tidak lagi menempati kamar di rumah ibu saya.

Sepertinya ketiga hal itu sepele sekali ya, tapi coba kita kaitkan dengan isu lingkungan saat ini, mungkin akan sedikit lebih sulit untuk diterapkan jika kita tidak coba menghitung-hitung apa yang akan terjadi nanti dengan bumi ini.

Cuaca sekarang yang tidak menentu, pencemaran dimana-mana, harusnya saat inilah 3M itu bisa kita lakukan untuk kehidupan selanjutnya. Dulu, kita masih bisa memperkirakan musim dengan bulan. Kata ibu saya, klo bulannya udah berakhiran ‘ber’ (maksudnya oktober, september, november, desember) itu berarti musim hujan, mungkin itu berlaku dulu, tapi saat ini hitungan kayak gitu ga berlaku lagi, malah bulan-bulan itu kita bisa mendapati matahari lagi seneng-senengnya bersinar bahkan sampe ga turun hujan.

Siapa yang akan menjaga lingkungan kita kalo bukan kita sendiri, iya kan?
Lalu, saya coba untuk bisa memulai semuanya dari hal kecil yang saya bisa lakukan untuk bumi tercinta ini, seperti :
1. Mengurangi penggunaan kantong plastik.
Kayaknya udah banyak ya kalo di mall-mall kantong plastik diganti dengan semacam shopping bag yang bisa digunakan terus-menerus, atau paling tidak menggunakan plastik yang sendirinya akan rusak dalam jangka waktu 2-3 bulan (kayak di Carrefour, Gramedia). Lah, klo belanja di pasar tradisional? Jangan harap bisa dapet plastik kayak gitu, apalagi shopping bag keren, yang ada plastik atau kantong kresek warna item, klo ga merah, biru atau bahkan putih biasa. Tiap belanja cabe, diplastikin, belanja kangkung plastiknya beda lagi. Maka, semakin banyak belanjaan akan semakin banyak pula plastiknya.

Read More