Doxing Itu Apa Sih?

Makin maraknya aksi doxing yang dilakukan orang bikin gerah juga sih ya. Data pribadi orang diumbar ke mana-mana, udah gak mikir lagi privasi dan keselamatan orang lain. Tapi sebelum jauh ngomongin doxing, baiknya dikasih tau dulu ya apa itu doxing.

Jadi, doxing itu adalah satu istilah bagi upaya mencari dan mengidentifikasi (hingga menyebarluaskan) informasi pribadi seseorang dengan maksud jahat, dilakukan tanpa seizin pemilik identitas. Istilah doxing sendiri berasal dari kata document tracing yang berarti mengumpulkan dokumen tentang seseorang atau perusahaan tertentu untuk mempelajari mereka lebih lanjut berdasarkan sumber-sumber yang sudah dipublikasikan oleh individu itu sendiri. Wikipedia menghubungkan doxing dengan keberadaan Personally Identifiable Information (PII) yaitu informasi identitas individu, kontak, lokasi, pekerjaan atau identitas unik lainnya yang bisa digunakan untuk mengidentifikasi kehidupan seseorang. Nah, hal ini tuh jadi semakin mudah dilakukan di era jejaring sosial di mana banyak orang mengungkapkan kehidupan pribadinya secara ikhlas di jejaring sosial.

Read More

Amazon Akuisisi Goodreads

Mungkin akan Berasa kayak Kindle dan Goodreads jadi satu.

Bagi yang belum tahu, Amazon adalah salah satu situs belanja terbesar di dunia. Dulu banget sih emang jualnya buku-buku, sekarang sih apa aja dijual disana. Amazon sendiri memproduksi ebook reader sendiri yang diberi nama Kindle. Saya salah satu penggunanya.

Goodreads adalah jejaring sosial pencinta buku. Bisa dibilang ini adalah database terbesar buku-buku di dunia. Orang kalo mau cari tahu soal salah satu buku biasanya ngecek ke Goodreads dulu untuk tahu rating dan juga review banyak pembacanya. Eits… tapi jangan salah ya, banyak yang mengira Goodreads menyiapkan banyak buku untuk bisa dibaca secara online. Walau sebenernya bisa baca ebook via aplikasi Goodreads di iOS tapi itu bukanlah keunggulan utama Goodreads.
Read More

MyPulau : Jejaring Sosial ala Telkomsel

Bagi yang suka dengan hal-hal baru, apalagi suka sama jejaring sosial. Nih, satu lagi jejaring sosial (social network) dari Telkomsel, MyPulau.

Sebenernya, MyPulau sudah lama ada, malah kalo ga salah lebih dulu MyPulau dibanding boomingnya Facebook. Cuma, karena tampilannya kurang sip, jadi kurang banyak peminatnya. Dulu, lebih pengen buat semacam Friendster dengan tema Indonesia kali ya

island
Island

Akhirnya, setelah dikutak-katik dan mengalami perubahan besar, jadilah sekarang MyPulau seperti ini. Lumayan keren menurut saya, walo jujur ya masih unggul Facebook-lah ya, dari segi aplikasi dan desainnya yg sangat memberi kemudahan bagi usernya.

Pilih Pulau Sendiri

mypulau
My Pulau

Di MyPulau kamu bisa pilih pulau sendiri sebagai tempat kamu tinggal (kayak dashboard gitu), kalo saya pilih Bali nah nantinya, temen-temen kamu akan jadi kayak pulau tetanggaan gitu sama Pulau kamu. Semakin banyak temen, maka coco -nya kamu.

Read More