Review Buku Negeri Van Oranje

Negeri van Oranje
Negeri van Oranje

Judul Buku : Negeri Van Oranje
Penulis : Wahyuningrat, Adept Widiarsa, Nisa Riyadi, Rizki Pandu Permana
Penerbit : Bentang
Jumlah Halaman : 467 Halaman
Harga : Rp.49.000

Bercerita tentang 5 mahasiswa yang melanjutkan studi master (S2) ke Belanda. Daus si PNS Departemen Agama yang melanjutkan studi untuk dapet gelar LLM (hukum) di Utrecht. Wicak yang bekerja di LSM yang menangani penebangan liar meneruskan studi di Wageningen *hmmm, jadi inget Masboi* . Trus, ada Banjar alias Iskandar di Rotterdam, Geri yang paling ganteng tinggalsejak studi S1 dan satu-satunya cewe yaitu Lintang.

Mereka menamakan diri mereka Aagaban yaitu kependekan dari Aliansi Amersfort Gara-gara Badai di Netherlands. Ya, persahabatan mereka dimulai dari pertemuan mereka di Amersfort. Sebenernya, persahabatan mereka biasa aja sih, sama aja layaknya persahabatan, kumpul-kumpul, cerita, conference di YM sampe pagi, jalan-jalan, cuma bedanya, mereka ada di negeri londo, Belanda, jadi ceritanya beda.

Persahabatan mereka juga ga luput dari cerita cinta, 3 orang pria diatas memperebutkan cinta seorang Lintang, tapi ternyata Lintang punya hati dengan 1 pria lainnya. Namun, ga bisa ditebak deh akhir dari cerita cinta mereka ini. Itu juga yang seru!

Persahabatan ini mengingatkan saya sama buku Gading-Gading Ganesha (3G), bedanya 3G settingnya kuliah di ITB untuk S1. Sama-sama sobatan dan sama-sama ceweknya cuma 1. Saya lebih suka buku ini dibanding 3G untuk penceritaan dan gaya bahasa yang dipakai, mungkin karena 3G yang nulis dah rada tua kali ya, nah NVO ini lebih dituturkan dengan gaya ringan khas anak muda, jadi lebih enak dibaca juga yang nulis para blogger

Buku ini membawa kita yang baca terbang ke Belanda, serasa berada disana juga. Ga cuma itu buku ini direkomendasikan banged buat yang mau melanjutkan studi di Belanda atau hanya sekedar berlibur, karena buku ini memberikan banyak tips yang pastinya dibutuhkan bagi yang belum pernah kesana. Seperti tips cari apartemen/pondokan, tips belanja sampai dengan culture orang sono. Alhasil, kalo kamu dah baca buku ini, jadi ga kayak baru di Belanda, udah ngerti sama adat sana

Akhir kata…. saya pengen ke Eropa!

6 thoughts to “Review Buku Negeri Van Oranje”

  1. kalo aku sih jujur gak puas ngebaca buku itu..jauh dari apa yang aku bayangkan ketika aku denger buku OVJ mau terbit, masih kurang lengkap ke.., sebenernya masih banyak yang bisa di explore sama penulis-penulisnya ayukz..ke europe..ke Paris kayak ke lampung aja..hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.