16
Dec '14

Gulai Khas Indonesia Selalu Bikin Ngiler

Mi ABC Gule Salero + gulai tempoyak
Mi ABC Gule Salero + gulai tempoyak
Mi ABC Gule Salero + gulai tempoyak

Siapa sih yang gak suka makan?
Makanan sebenarnya adalah kebutuhan manusia karena setiap hari kita butuh makan, apapun makanannya. Hanya saja sekarang, gak cuma makan biar perut kenyang dengan rasa yang enak tapi juga yang tampilannya menarik banget buat disantap. Tiap weekend abis jalan-jalan, mungkin itu shopping atau cuma cuci mata aja, rasanya gak lengkap kalo gak ada makannya. Pasti deh nyari tempat yang baru, yang enak dan yang tempatnya juga nyaman.

Kebanyakan dari tempat-tempat makan yang hadir sekarang adalah nama-nama beken dari luar negeri. Makanan khas Amerika misalnya dengan burger dan ayam gorengnya yang antriannya selalu rame pas makan siang, masakan Jepang juga banyak, masakan China apalagi. Anak-anak sekarang malah lebih senang hangout ke tempat makan ala ala Amerika udah jarang banget nongkrong di warung yang jual soto atau warung tegal. Makin banyak juga yanglebih tau masakan luar daripada masakan asli dari Indonesia, terutama gulai.

Walau begitu, saya masih melihat ada banyak juga tempat-tempat makan yang menjual masakan khas Indonesia dan juga selalu ramai pengunjung. Itu berarti masakan Indonesia selalu banyak peminatnya (walau biasanya yang makan orang dewasa). Ya iyalah ya, lidah orang Indonesia mah akan tetap menyukai makanan khas Indonesia. Gulai khas Indonesia pun di rumah-rumah makan selalu aja jadi inceran. Jadi inget gulai kepala ikan kakap di film Tabula Rasa, yang nonton mereka masaknya aja udah bikin saya ngiler abis
Baca selengkapnya…

11
Dec '14

Backup Blog Dengan UpdraftPlus

Beberapa hari lalu, saya dikabarin suami kalo backup terakhir database untuk blog ini gagal, otomatis pas pindahan hosting kemarenan blog ini jadi balik ke “hello world”. Hmm… saya berasa degdegan¬†seketika, terang aja¬†ya, saya menulis di blog ini sudah hampir 10 tahun, ya pastinya akan sedih kalo kehilangan banyak tulisan yang pernah ada.

Sebagai yang tinggal pake doang, blog ini memang diurusin hostingnya sama suami, domain juga numpang jadi ya emang tinggal nulis aja gitu. Urusan backup juga, suami paling rajin backup kok, tentunya pake auto backup biar setiap hari semua blog selamat sentosa. Tapi bagi yang ngurusin sendiri blognya, apalagi yang menggunakan layanan yang gak gratis alias yang berbayar mesti rajin-rajin nge-backup karena hal itu sangatlah penting. Menulis blog itu sebuah proses, maka tulisan disana menurut saya perlu disimpan, diarsipkan.

Bagi pengguna WordPress, saya menyarankan untuk menggunakan plugin Updraftplus sebagai bantuan backup. Updraftplus akan backup dan disimpan di dropbox. Pluginnya free dan dropboxnya juga free kan bisa dipake dan juga penyimpanannya lumayan besar. Tinggal di setting aja misalnya backup database setiap hari dan backup file seminggu sekali. Itu yang saya lakukan. Alhamdulilah, hasil backup dari Updraftplus inilah yang bikin blog ini akhirnya selamat isinya

Jadi, bagi yang males membackup tinggal pake plugin ini jadinya aman deh, udah dengan sendirinya akan membackup sesuai periode waktu yang kalian set. Oh ya, selain nyimpen ke dropbox, bisa juga menyimpan ke Google Drive, FTP dan beberapa tempat penyimpanan lainnya, tinggal pilih aja kalian pengen dan pakenya yang mana.

Bagi yang belum backup, sering-sering backup ya

10
Dec '14

Catatan Akhir Tahun : Kasus Pasal 27 Ayat 3 UU ITE

Catatan Akhir Tahun : Kasus Pasal 27 Ayat 3 UU ITE
Catatan Akhir Tahun : Kasus Pasal 27 Ayat 3 UU ITE
Catatan Akhir Tahun : Kasus Pasal 27 Ayat 3 UU ITE

Sebenarnya, saya merasa blog saya yang tulisannya nyampur-nyampur hal yang ringan kayak gini agak berat kalo ngomongin soal undang-undang apalagi UU ITE khususnya Pasal 27 ayat 3, tapi saya merasa ingin membagikan sesuatu, jadi ya saya rasa gak ada salahnya kan ya

Sejak Undang-UndangNomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) ada (itu berarti udah 6 tahun) yang paling diresahkan adalah Pasal 27 ayat 3 nya yaitu yang berbunyi “Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik.” Sejak itu pula Pasal 27 Ayat 3 menjadi ancaman kebebasan berekspresi di ranah maya oleh para blogger dan netizen. Hukumannya pidana penjara hingga 6 tahun dan atau denda hingga 1 milyar rupiah.

Kasus yang heboh pertama kali yaitu kasusnya Prita Mulyasari dengan RS. Omni Internasional lewat media email. Prita dituntut pidana dan perdata, kasusnya menyita waktu yang lama banget, sampe akhirnya baru dinyatakan bebas. Setelah kasus Prita ada banyak kasus lain yang terdengar (diberitakan media) dan juga yang tak terdengar. Hingga November 2014 ini, terhitung ada 72 kasus yang berhasil dicatat oleh SAFENET. Dari 72 kasus itu, yang dinyatakan bebas cuma 2 aja. Rata-rata dinyatakan bersalah dengan hukuman percobaan dibawah 1 tahun dan kebanyakan kasusnya gak kelar, dilaporin aja ke polisi, entah dilanjutkan atau gak, gak jelas.

Baca selengkapnya…

28
Oct '14

Oktober 2014

gambar : dailywicca.com
gambar : dailywicca.com
gambar : dailywicca.com

Banyak momen spesial di bulan Oktober 2014 ini, jadi saya gak bisa sebutkan apa aja kejadian dalam bulan ini dalam judul posting kali ini.

Pertama, 16 Oktober 2014 Ulang tahun ke 7 Komunitas Blogger Wongkito.
Alhamdulilah, Wongkito udah 7 tahun aja. Gak terasa persahabatan kami semua di Wongkito sudah 7 tahun. Bukan lagi sahabat, tapi sudah seperti keluarga kedua buat semuanya. Berbagi semua kisah hidup mulai yang seneng sampe sedih, gak cuma soal blog lagi. Ya, kami sebuah keluarga. Kami merayakannya dengan kumpul-kumpul aja sambil makan dan cerita-cerita kayak biasanya, walau gak ngumpul sebanyak dulu yang sampe berpuluh-puluh, tapi saya harus mengakui mereka adalah keluarga kedua buat saya.

Wongkito 7

Kedua, 20 Oktober 2014 Presiden ke-7 Joko Widodo.
Pelantikan presiden baru Indonesia yang ke-7. Selamat bertugas, Pak Jokowi. Warga Indonesia berharap banyak darimu, terbukti dari syukuran rakyat nan seru di hari pelantikanmu. Dilanjut 6 hari berikutnya, 26 Oktober 2014 Pak Presiden mengumumkan kabinet kerja yang walaupun tidak bisa menyenangkan banyak pihak dan sesuai harapan kita semua, saya merasa senang Pak Lukman terpilih lagi jadi menteri Agama dan Pak Anies Baswedan akan ngurusan pendidikan Indonesia. Harapan saya juga pada Pak Rudiantara sebagai Menkominfo yang baru, semoga bisa mendengarkan banyak keluhan kami soal UU ITE, dan realisasikan revisi UU ITE setidaknya tahun 2015, lebih cepat lebih baik.
Selamat berkerja Pak Jokowi-JK dan kabinet kerjanya!

Baca selengkapnya…

14
Oct '14

Running Man Cast Favorit

gambar : askrunningman.tumblr.com
gambar : askrunningman.tumblr.com
gambar : askrunningman.tumblr.com

Bagi yang suka nonton drama Korea atau suka KPop, pasti tau Running Man.
Ya, Running Man ini adalah salah satu variety show favorit di channel SBS, terbukti program ini sudah berjalan selama 4 tahun. Bukan cuma terkenal di Korea tapi juga sampe ke seluruh dunia, terbukti kalo syuting di negara mana aja, fans para cast atau membernya banyak banget yang datang.

foto dari FB fanpage Running Man Indonesia

Awalnya saya gak terlalu ngeh sama Running Man ini, tapi setelah dicekoki sama adek saya yang tiap dia nonton selalu ketawa-ketawa, bikin saya pengen juga nonton. Adek saya bilang, kalo mau nonton mending dari episode awal banget, biar ngerti kelucuan dan munculnya banyak nickname para castnya.
What? Dari awal? Males bener lah saya, soalnya waktu saya mulai mau nonton itu udah episode hampir 200, gak kebayang banyaknya ya. Tapi karena adek koleksi semua episode Running Man, maka ya saya pikir santai aja lah ya, dinikmati setiap episodenya.
Bener aja, setelah nonton episode pertama, saya langsung suka.

Apa yang bikin saya suka?
Selain castnya yang kocak dan program ini tuh dibuatnya beneran keren, keliatan banget budgetnya gak sedikit, jadi hasilnya juga keren. Belum lagi tempat-tempat di Korea yang jadi tempat syutingnya, bikin kita yang nonton jadi pengen kesana. Pokoknya bukan cuma bikin kita ketawa karena menghibur banget tapi juga kita bisa belajar banyak dari budaya dan keindahan Korea.

Baca selengkapnya…