Ramadhan 1441 H

Puasa ramadhan hari ketiga, tahun 2020, 1441 H.

Selama pembatasan sosial (physical distancing) ini harusnya bisa menjadi lebih produktif dalam menulis blog, tapi ternyata sulit ya, paling gak itu yang saya rasakan.

Sudah sebulan lebih sejak masa pembatasan sosial diberlakukan di Indonesia karena Covid-19, banyak hal normal yang baru. Anak-anak sekolah dari rumah, belajar di rumah, les pun dari rumah, secara online. Yang kerja pun dari rumah, suami walau kerjanya banyak di rumah, tetap kadang harus ke kantor, malah dia terasanya lebih sibuk dari sebelum pembatasan karena PR banget harus ngajarin yang gak ngerti online-online-an ini. Semua harus dijalani dengan tetap bersyukur, juga berdoa agak semua ini segera berakhir.

Read more

Gara-Gara Corona, Kita di Rumah Aja

Besok, tanggal 30 Maret 2020 adalah hari ke-14 Pemerintah Indonesia memberlakukan social physical distancing karena virus corona yang mulai merajalela sesuka hatinya. Semua panik, ya semua orang. Ini bukan lagi wabah tapi sudah jadi pandemi yang menjadi momok menakutkan saat ini.

gambar dari globalnews.ca

Apa sih virus corona ini? Virus ini seperti virus flu biasa sebenarnya, yang menyerang pernapasan. Gejalanya pun hampir sama dengan flu yaitu demam, batuk tapi disertai sesak napas. Pertama kali ditemukan kasusnya 31 Desember 2019 di Wuhan, China. Namun, karena mudahnya penularan, virus ini semakin hebat. Seratus lebih negara sudah kena virus ini. Penularannya yaitu cairan dari hidung dan mulut pasien yang bisa nempel di mana saja. Sampai saat ini, akhir Maret, beritanya selalu tentang corona.

data dari covid19.go.id

Tadinya saya gak bernia menuliskan soal ini di blog, tapi saya rasa hal ini fenomena besar dalam sejarah dunia. Saya gak pernah kebayang bisa merasakan kepanikan seperti ini (seperti halnya semua orang saat ini), kayak film aja, jika saja ini mimpi rasanya saya sudah dibatas ingin segera bangun saja. Tapi ini nyata. Virus ini belum ada vaksinnya, angka kematian semakin naik tiap harinya. Untuk mengurangi kemungkinan virus ini makin besar, maka diterapkan lah aktivitas di rumah aja. Anak-anak sekolah diliburkan, orang kantoran diminta untuk work from home, tidak boleh ada kerumunan orang-orang. Semua ini tidak mudah untuk dijalani, tapi harus.

Read more

Cara Mengaktifkan Two Factor Authentication (2FA) – Agar Sosial Media Lebih Aman

Duh, kayaknya ada yang nyoba mengambil alih akun Twitterku deh! Gimana ya?

Sering kali saya mendapati beberapa teman khawatir akun sosial medianya diambil alih orang lain, mencoba masuk via email dengan reset password. Beberapa juga ngeri sendiri, yang dilakukan mereka adalah dengan mengganti password yang digunakan.

gambar dari phandroid.com

Memang password yang kita gunakan sebaiknya diganti berkala, misalnya 6 bulan sekali, untuk menghindari kemungkinan ada yang coba-coba mengambil akun kita. Namun, hal itu tak mudah gaes. Bagi saya yang banyakan lupa begini, boro-boro ganti password 6 bulan sekali, yang lama aja seringnya lupa. Jadi, syukur banget ada password manager, yang ada setiap kita lupa. (Soal password manager akan saya tulis kemudian ya kalo gak lupa/males).

Sebenarnya hal lain yang bisa dilakukan agar sosial media kita jadi lebih aman adalah dengan mengaktifkan Two Factor Authentication (2FA). Bagi yang belum tahu apa itu 2FA, singkatnya, jadi ini tuh berfungsi untuk memverifikasi bahwa yang mengakses akun kalian itu adalah benar kalian bukan orang lain.

Read more

Tips Pacaran Sehat di Era Digital

Anak zaman milenial gini yang serba digital pacarannya serba mengerikan.

Kalo dulu, waktu hp (apalagi internet) belum banyak yang punya, mau nelpon pacar kudu ke telepon umum, itu pun pake ngantri. Punya duit banyakan dikit nelponnya dari wartel (warung telepon). Kebayang kan kalo LDR (Long Distance Relationship), mesti nelpon interlokal, mahal banget lah gaes. Gak cuma mesti punya banyak sabar, tapi juga harus berjuang lebih demi si pacar.

Ya dulu saya masih ngerasain susahnya LDR, kalo sekarang sih kayaknya gampang ya. Mau telpon tapi gak punya pulsa, ya tinggal voice call, kalo kangen banget ya video call. Kuota juga banyak yang murah, paling irit mah numpang Wifi di mana gitu kan ya. LDR menjadi hal yang biasa aja sih kalo sekarang, tantangannya gak sesulit dulu. Eits, tapi tunggu dulu pacaran zaman sekarang itu lebih banyak lho ternyata tantangannya. Eh gimana gimana? Bukannya tadi katanya jadi lebih gampang karena udah ada internet dan smartphone?

Read more

1000 Posting

Hai blog, selamat 1000 posting!

Sesuai judulnya, posting kali ini adalah posting blog yang ke-1000 di blog ini. Ya, senang gitu, karena ternyata setelah 15 tahun blog ini ada, alhamdulilah masih bisa menulis hingga menyentuh angka 1000. Dibilang banyak ya mungkin gak juga mengingat lama blog ini ada udah seumur anak masuk SMA, tapi dibilang dikit juga mungkin gak juga.

gambar dari eventgarde.com

Tahun lalu saya sempat menargetkan di akhir tahun bisa merayakan post yang ke-1000, tapi nyatanya saya gak bisa memaksakan hal itu, saya mentok gak tau mau nulis apa, lalu saya mengikhlaskan saja lah kapan posting ke-1000 akan ada. Jadilah di akhir bulan Februari 2020 posting ini baru mencapai 1000 post. Sebenarnya malah mau diposting kemarin bertepatan dengan ulang tahun saya gitu, tapi gak jadi :D

Read more

Kopdar Perdana Tukar Buku Palembang

Setelah dari kapan ada ide buat tukar buku, akhirnya kesampean juga bikin acaranya.

Jadi, Rizma awalnya ngajak buat bikin acara buat tukaran buku gitu, udah lama sih sebenarnya, kalo gak salah dari akhir tahun 2019. Karena kesibukan kemalasan yang selalu hadir, maka ayoklah dijadikan beneran, biar gak cuma jadi ide yang sebatas ide lalu berlalu. Perdana lalu bikin kopi darat (kopdar) dengan judul kopdar tukar buku.

Sesuai namanya kopdar ini adalah suatu ajang berkumpul para pembaca/penyuka/pecinta buku untuk tukaran buku. Gak cuma itu, harapannya ajang ngumpul ini bisa dilakukan setiap bulan, menjadi hal yang rutin dilakukan. Jadilah kopdar perdana 8 Februari 2020 di Dr. Steak Cafe & Resto, kami sekalian ngobrol tentang bagaimana kopdar ini akan berlangsung ke depannya.

Read more

Tips Asyik dan Hemat Jalan-Jalan di Bandung

Perjalanan ke Bandung memang gak membutuhkan waktu lama bagi orang Jakarta, makanya Bandung jadi tujuan wisata saat weekend. Sebab Bandung adalah referensi tempat liburan ekonomis gak pake jauh. Nah, bagi kamu yang lagi merencanakan liburan tapi dananya terbatas bisa banget pilih liburan gaya backpacker. Jadi, kamu bisa liburan super hemat perjalanan dari Jakarta ke Bandung ala backpacker.

Hal ini gak cuma berlaku bagi warga Jakarta yang berlibur ke Bandung aja. Namun untuk kamu juga yang berada di kota lain pun bisa berlibur ke Bandung dengan gaya backpacker. Soalnya di Bandung begitu banyak tempat serta fasilitas yang murah tapi gak murahan, dan lagi berlibur ala backpacker ini adalah hal yang menyenangkan dan menantang.

Naik Kereta Api ke Bandung Liburan Jadi  Menyenangkan

Alat transportasi ini memang pilihan terbaik untuk mendapatkan harga murah tapi tetap aman dan nyaman. Kereta api ini adalah moda transportasi yang disukai para backpacker. Kita bisa duduk tenang sembari menikmati pemandangan yang tersaji dari Stasiun Gambir menuju Stasiun Bandung. Kendaraan yang kita butuhkan setelah sampai Stasiun Bandung sangat gampang juga didapat. Jadi kereta api merupakan pilihan terbaik sebagai alat transportasi ke Bandung.

Read more