Mirrorless Camera yang bikin ngiler

Setelah acara kemarenan itu, saya berkesimpulan bahwa fotografi itu memang menyenangkan. Banyak momen yang bisa kita ambil dan foto menjelaskan banyak hal yang tak bisa diungkap dengan kata-kata *tsah*

Saya saat ini emang gak ngerti sama sekali soal istilah-istilah fotografi, tapi saya rasa itu mudah dipelajari asal kitanya mau tau dan mau bertanya. Apalagi gak sulit menemukan banyak teman-teman yang pinter juga dewa soal fotografi yang pastinya mau ngajarin soal apa dan gimana juga tips trik soal foto-foto. Dari temen-temen itu emang pada ngasih saran saya buat punya DSLR (Digital Single Lens Reflex), ya… emang jadi pengen sih punya, tapi yaaa…. meni mihil gitu harganya, apalagi katanya ya klo udah punya kamera begituan nantinya akan punya keinginan untuk beli segala pernak perniknya yang gak kalah mahal.

Duit dengan jumlah juta yang lumayan banyak itu gak bisa digulirkan begitu saja hanya untuk beli DSLR yang buat saya memang belum begitu penting (lah kan saya emang gak atau belum cari duit dari sana). Maka saya rasa untuk kepengenan yang ini saya mesti nyoba untuk nabung dengan tidak terlalu menjadi prioritas

Seorang teman menyarankan saya untuk mencoba Mirrorless Camera. Nah, apa pula itu Mirrorless Camera? Maka, saya coba searching soal kamera ini.

Mirrorless Camera atau Mirrorless interchangeable-lens camera (MILC) adalah kamera tanpa kaca atau pentaprisma yang tertanam di bodi, di kamera DSLR, kaca ini fungsinya memantulkan cahaya dari lensa ke lubang intip atau viewfinder. Hal ini membuat pengguna bisa melihat image sebelum menjepret. Saat pengguna menekan shutter, mirror ini akan flip-up agar cahaya menembak image sensor. Menurut yang saya baca-baca, Mirrorless Camera ini menjadi kamera yang bisa diandalkan selain DSLR. Bodi kamera jadi lebih kecil dan kata temen saya itu cocok sekali buat cewek.

Panasonic Lumix DMC-GF1
Panasonic Lumix DMC-GF1

Kelebihannya apa aja:

  • Bodi lebih kecil, otomatis lebih enak dibawa kemana-mana buat traveling gitu
  • Harga lebih murah dibanding DSLR dan dapet semua kemampuan DSLR
  • Kualitas gambar setara sama DSLR
  • Kecepatan fokus bisa diandalkan
  • Kamera ini bisa lebih cepat mengambil gambar (masih debatable kabarnya)
  • Gak berisik kalo pas ngambil gambar (gak bunyi cekrek-cekrek gitu lho)
  • Yang paling penting kamera ini juga bisa ganti-ganti lensa kayak DSLR

Nah, dari sini aja udah kebayang kan gimana Mirrorless Camera ini begitu bikin ngiler saya. Untuk belajar fotografi, perlu punya sarananya dulu kan yaaa *mulai nabung*

Referensi Mirrorless Camera yang bisa dipilih
Foto dari sini

14 thoughts to “Mirrorless Camera yang bikin ngiler”

  1. Mungkin fotografer itu harus selalu bisa mengikuti perkembangan jaman ya. Dulu waktu era kamera digital, kenikmatan SLR film yang tak tergantikan itu pas ngintip, menyatukan cincin belah di viewfinder tanda fokus, dengerin suara “jegrek” waktu shutter di tekan, lalu suara “sreeeettt” waktu film diputar. Suara “jegrek” yang keras itu masih bisa dinikmati di DSLR. Semua efek itu tidak ada di mirrorless camera: ga ada ngintip, suara shutter yang palsu (karena sound effect bukan cermin yang terangkat), dan apalagi sensasi mutar film-nya.
    galihsatria´s last blog post ..Don’t Reinvent the Wheel

    Reply

    Nike Reply:

    bunyinya ‘cekrek’ mas galih :p

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge