Belajar Tanam-Menanam dari Biji

Tak ada kata terlambat untuk belajar banyak hal, setuju kan? Begitu juga untuk mulai belajar tanam-menanam.

Awal tahun, sebelum kasus Covid-19 pertama diumumkan di Indonesia, saya memulai menanam biji-bijian apapun (biasanya buah dan sayur) dengan niat mengurangi sampah organik dan juga sampah plastik.

tanamanku

Sampah organik ini paling banyk sebenarnya di rumah, yaitu sisa makanan. Terus terang sampe sekarang belum punya gentong komposter sendiri, karena belum beli :D aja ini (semoga bulan depan beneran kejadian akhirnya beli), tapi mulai deh dari yang paling gampang membuat sampah organik ini jadi lebih bermanfaat. Akhirnya, abis makan buah gak langsung dibuang, pisahin kulit dan bijinya. Nah, bijinya ini ditanam di wadah-wadah plastik yang sudah gak kepake lagi.

Read more

Berlangganan Tapi Tak Digunakan

Udah lebih dari dua bulan pembatasan sosial, Work From Home (WFH) gimana kabarnya? Pasti bosan kan ya. Sama! Saya juga merasa begitu bosan, apalagi anak-anak.

gambar dari scooptimes.com

Sejak dimulainya pembatasan sosial lalu semua orang lantas lebih banyak waktunya di rumah aja yang paling kelihatan penggunaannya lebih banyak adalah gawai (gadget). Yang kerja harus berada di depan laptop/PC untuk ikut rapat daring atau malah bertemu secara daring dengan teman-teman pergosipan keluarga. Malah ada teman yang mengeluh jam kerja selama WFH bukannya berkurang, jadi lebih panjang gitu, bahkan bisa rapat hingga akhir pekan. Ya begitulah.

Penggunaan listrik di rumah otomatis naik, harus mengisi daya laptop/PC/HP yang digunakan. Colokan listrik jadi semakin ramai digunakan sekeluarga. Belum lagi kebutuhan akan akses internet. Bersyukur yang di rumahnya sudah berlangganan internet yang bayarnya bulanan, gak perlu mikirin kuota abis di tengah rapat daring. Bagi yang masih harus beli kuota ketengan, jelas ini pengeluaran tambahan.

Read more

Kopdar Perdana Tukar Buku Palembang

Setelah dari kapan ada ide buat tukar buku, akhirnya kesampean juga bikin acaranya.

Jadi, Rizma awalnya ngajak buat bikin acara buat tukaran buku gitu, udah lama sih sebenarnya, kalo gak salah dari akhir tahun 2019. Karena kesibukan kemalasan yang selalu hadir, maka ayoklah dijadikan beneran, biar gak cuma jadi ide yang sebatas ide lalu berlalu. Perdana lalu bikin kopi darat (kopdar) dengan judul kopdar tukar buku.

Sesuai namanya kopdar ini adalah suatu ajang berkumpul para pembaca/penyuka/pecinta buku untuk tukaran buku. Gak cuma itu, harapannya ajang ngumpul ini bisa dilakukan setiap bulan, menjadi hal yang rutin dilakukan. Jadilah kopdar perdana 8 Februari 2020 di Dr. Steak Cafe & Resto, kami sekalian ngobrol tentang bagaimana kopdar ini akan berlangsung ke depannya.

Read more

Tips Asyik dan Hemat Jalan-Jalan di Bandung

Perjalanan ke Bandung memang gak membutuhkan waktu lama bagi orang Jakarta, makanya Bandung jadi tujuan wisata saat weekend. Sebab Bandung adalah referensi tempat liburan ekonomis gak pake jauh. Nah, bagi kamu yang lagi merencanakan liburan tapi dananya terbatas bisa banget pilih liburan gaya backpacker. Jadi, kamu bisa liburan super hemat perjalanan dari Jakarta ke Bandung ala backpacker.

Hal ini gak cuma berlaku bagi warga Jakarta yang berlibur ke Bandung aja. Namun untuk kamu juga yang berada di kota lain pun bisa berlibur ke Bandung dengan gaya backpacker. Soalnya di Bandung begitu banyak tempat serta fasilitas yang murah tapi gak murahan, dan lagi berlibur ala backpacker ini adalah hal yang menyenangkan dan menantang.

Naik Kereta Api ke Bandung Liburan Jadi  Menyenangkan

Alat transportasi ini memang pilihan terbaik untuk mendapatkan harga murah tapi tetap aman dan nyaman. Kereta api ini adalah moda transportasi yang disukai para backpacker. Kita bisa duduk tenang sembari menikmati pemandangan yang tersaji dari Stasiun Gambir menuju Stasiun Bandung. Kendaraan yang kita butuhkan setelah sampai Stasiun Bandung sangat gampang juga didapat. Jadi kereta api merupakan pilihan terbaik sebagai alat transportasi ke Bandung.

Read more

Jasa Titip Yahud, Tapi Bikin Bankrut

Pengakuan : saya pake jasa titip jastip) buat beli buku sale gitu dan gak cuma satu jastip, sangat membantu dan dapet buku-buku bagus, tapi ini semua bisa bikin bankrut gaes.

gambar dari blog.titipku.com

Jadi, tahun ini tuh Gramedia banyak banget buka promo sale gede-gedean. Buku-buku sekitar terbitan tahun 2015-an gitu dihargai rata-rata 10rb saja, pas hari-hari terakhir promo berjalan biasanya akan dihargai 5rb saja tiap bukunya. Kebayang kan betapa kalap saya jika berada di sana. Akhirnya saya berkenalan dengan yang namanya jastip.

Jasa titip ini memang bukan hal baru, banyak sekali jastip-jastip yang dibuka di onlineshop dengan kekhususan tertentu. Misalnya jastip kosmetik, jastip buku-buku dan mainan anak, jastip buku-buku murah diberbagai event pameran/promo buku, dan jastip lainnya. Karena lokasi di Palembang yang jarang banget ada event sale buku-buku gitu, akhirnya saya masuk ke salah satu jastip yang anggota di dalamnya udah banyak (sampe itu grup WA bisa lebih dari 200 orang).

Read more

Variety Show Korea 2019 yang Asyik ditonton Bareng Keluarga

Keluarga saya kalo malem abis makan malem atau abis magrib gitu ya, sering nonton tv rame-rame. Anak-anak biasa juga sambil main atau ngerjain tugas dari sekolah. Seringnya karena saya suka nonton Korea-Korea-an, anak dan suami saya ikutan juga nonton, jadilah kami sering nonton bareng baik itu drama berseri juga variety show alias acara ragam.

Kalo drama seri Korea kan paling dua bulan kelar ya (biasanya sebanyak 16-20 episode aja) beda dengan variety show yang pake season biasanya, ya paling cuma sampe 10 episode aja. Nah, ini beberapa variety show yang saya biasa tonton bareng keluarga yang tayang tahun 2019;

Running Man

Sebenarnya yang suka nonton Running Man ini saya. Setiap minggu rasanya ada yang kurang kalo gak nonton, kurang ketawa gitu rasanya saya kalo gak nonton. Seringkali saya ketawa ngakak malem-malem saat anak-anak udah pada tidur gara-gara nonton Running Man. Beda dengan yang lainnya, variety show yang sudah tayang selama sembilan tahun ini gak ada season-season gitu, karena memang gak berhenti tayang (pernah ada masalah dulu sempat dihentikan sebentar lalu lanjut lagi) sejak 2010.

Read more

Bikin Nyaman Traveling Keliling Sumatera dengan Bus PO RAPI

Bagi kawan-kawan yang akan melakukan perjalanan darat untuk traveling menyusuri kota-kota di Sumatera bisa mencoba dengan menggunakan bus, seru lho apalagi kalo rame-rame.

Perjalanan itu memang seru kalo bisa dinikmati, apalagi misalnya ada yang pengen jalan-jalan pelesir ke kota-kota di Sumatera, dari Aceh sampai ke Lampung. Biar lebih irit dan juga bisa lebih banyak menikmati dengan berkunjung di tiap kota, pilih aja perjalanan dengan bus, salah satunya kalian bisa mencoba bus PO RAPI.

Sedikit tentang PO RAPI. Jadi PT. Raja Perdana Inti (RAPI) adalah PO bus yang sudah beroperasi sejak tahun 1998 dan merupakan salah satu moda transportasi publik yang terkenal di Sumatera. Tepatnya Desember 1998 PO Bus ini mulai membuka rute perjalanan dari Medan ke Pekanbaru dan sebaliknya sebanyak dua bus. Setahun kemudian mulai nambah armadanya dan juga rutenya, yaitu rute pergi pulang Medan – Rengat juga Medan – Palembang. Hingga 21 tahun, PO RAPI sudah menyediakan layanannya dengan berbagai rute di 30 kota di Sumatera. Rutenya kemana aja nih? Silakan dicari aja ya info rute lengkap bus RAPI.

Read more