Cara Install atau Upgrade OS Blackberry

Kalo dibilang baru menggunakan Blackberry, ya memang saya baru pake, hampir satu tahun. Karena emang pada dasarnya suka utak atik henpon, nah nah nah…. si Blackberry atau BB ini emang pas buat di utak atik. Maka jiwa pengutak-atik saya berkembang dan setelah baca sana sini caranya, saya akhirnya memberanikan diri untuk upgrade Operating System (OS) BB sendiri. Bener kok kalo kita mesti do with own risk. Pernah lupa backup data (Maaf ya sayang :p) dan pernah sekali pake leaked OS dan ga cocok sampe batrenya cepet panas. Tapi akhirnya, liat dong hasilnya, saya lumayan ‘pinter’ untuk upgrade/downgrade, malah bisa buka lapak kali ya *ditoyor*

Nah, mau berbagi sekaligus biar ilmunya ga ilang nih, saya share disini langkah-langkahnya. Banyak terima kasih buat Mas Caplang yang sering saya gangguin tanya ini itu soal upgrade OS ini

  1. Unduh dulu software OSnya. Harus disesuaikan ya sama jenis dan tipe Blackberry-nya. Biar gampang, nih ada link dalam negeri yang bisa di unduh agak cepet
  2. http://bb.antihackerlink.or.id/download.php
    http://www.jeruknipis.com/download/bbos.php

    Biar gampang upgradenya, pakailah bantuan BBSAK alias BlackBerry Swiss Army Knife (pisau tentara Swiss ) ini nih linknya : http://www.rimgeeks.com/viewtopic.php?f=62&t=56

  3. Setelah di unduh, lanjut di instal di komputernya. Setelah instal jangan lupa restart ya.
  4. Lanjut, kalian butuh Desktop Manager untuk membackup data dan juga membackup aplikasi. Desktop Manager (DM) tinggal instal aja dari CD yang kamu dapetin waktu beli BBnya, ada kok di dalem kotaknya. Setelah instal kamu tinggal ikutin perintahnya buat backup data juga backup aplikasi. Simpan file backup kamu di tempat yang aman
  5. Hapus vendor.xml di folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
  6. Jalankan BBSAK. Masukkan password bila ada.
  7. Pilih tombol “Wipe OS”. Fungsinya utk menghapus (format) OS lama. Tunggu hingga BlackBerry reboot dan keluar “Error 507″. Artinya tidak ada OS.
  8. Mulai instalasi. Bisa dng “Load OS” di BBSAK atau double click Loader.exe di folder AppLoader (langkah 4)
  9. Ikuti wizard, check aplikasi/modul apa saja yg akan diinstal.
  10. Proses instalasi akan berjalan. Tunggu hingga selesai dan BlackBerry reboot.
  11. Selesai. Restore data  yang sudah di backup dengan DM

Mudah bukan??

Silahkan di coba ya, ingat aja Do With Your Own Risk!

83 thoughts to “Cara Install atau Upgrade OS Blackberry”

  1. mo nanya boss. aku pake bb storm 2/9550. mo coba install ulang os nya. aku pake bbsk 1.92. waktu diconnect ke laptop koq muncul peringatan “no device detected”

    Reply

    Nike Reply:

    langsung dari uploader OS di PCnya aja bisa kok

    Reply

  2. keren gan…………server dalam negeri yahud……ngebut ga,,,, oh iya gan,,,,aku ada masalah saat upgrade bb strom 2 muncul invalid configuration email not setup instalation…….solusi gimana gan

    Reply

  3. sya pnya bb 8220, tp buat setel musik ngk bisa yah, hrs mks ke mmc nya dlu br bisa diputar, itu knp yah, ada yg tau ngk, tq

    Reply

  4. pas loader os kok saya tekan next muncul invalid cofiguration ya,, ada beberapa net.rim.xxxxxx gtu,, mohon pencerahannya ya

    Reply


  5. gan aq instal pearl 8220 koq error y??
    ud hpus file vendor na n ud di wipe OS tpi wktu bk apploader pas ud plih app na trus wktu connecting ROM boot bb ane mati gan ga mw idup cm idup lampu led na aj
    solusi nya ap y gan??
    mhon info na donk!!!

    Reply

    Nike Reply:

    dicoba lagi aja langkah2nya dari awal.

    Reply

    nectkad Reply:

    ud koq
    ud cb ampe puluhan x gitu trus
    error trus
    mohon solusi na donk
    tu ane ud download 3 os website bd” amp yg resmi jg ud cb pi ttap aj gitu

    Reply

  6. smau tanya gan/mbasis, saya upgrade bb 9700 ke os6 tapi saat next utk instalasi ada warning the aplication “email setup library” cannot loaded. . .
    knp ya,,?? help me pliss,,

    Reply

    Nike Reply:

    udah di wipe sebelumnya? wipe dulu untuk menghapus semua yang ada. Tapi sebelumnya jangan lupa semua data di backup.

    Reply

  7. ka saya mau tanya dong saya punya bb 8330 mau saya update ke os 5 saya udah ikutin cara kerja yang udah kk kasih tapi pas load itu ga ada file yang harus di download padahal udah saya download os 5 di RIM bb tapi ga ada yang kedetect aplikasinya udah saya ulang puluhan kali ttp aja mohon pencerahaanya

    Reply

    Nike Reply:

    loadnya dari loader aja, klik loader manual, gak usah pake BBSAK coba.

    Reply

  8. Tolong dong krmn saya iseng2 upgrade os 5 bb 8330 verizone smart freen milik temen saya,, lewat DM eh saya main klik2 aja,, stelah selesei instal yg masuk malah OS versi 4,5,, tampilanya jelek banget, aku coba instal ulang dan down loan Firmwere OS 5 8330, trs aku coba ikutin trik dari blog ini, tp saya mengalami kendala saat load OS, tolong dong bantuanya bbm ya mbak pliss.. 21AB9222

    Reply

  9. Mbk, q uda ikuti smua, tp kok pas mw kok gagal ya di  tetep error507, q  _nya pke 8330, DM vr.7, BBSAK ver.1.9, os pke dr boost, di ulang2 kok tetep yo

    Reply

  10. Sist aku pake BB8330 aku OSnya 4.5 versi lama, aku mau update ke OS5 bisa ga?? Aku mau nyoba nih tapi takut hpnya rusak, aku nyari counter yang upgrade OS kebanyakan OS 4,5 ga ada 5-_- plisss sist mohon bantuannya reply yah tolong

    Reply

    Nike Reply:

    cek dulu di device nya ya. OS apa yang terbaru untuk device yang kamu gunakan.
    klo ada, berarti bisa diupgrade. Dan, jangan lupa untuk baca2 lagi untuk device kamu lebih stabil pake OS yang mana.

    Reply

  11. sis . saya masih bingu pas download os nya , bbsak saya udh download , dekstop man sy udh instal dri cd installer . nah os nya di link kedua2nya yg diatas mati semua, skrg sy lagi download boost mobile gitulah dari website bb nya apa itu os nya ?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.