Blogosphere Hobi

Cara Install atau Upgrade OS Blackberry

Kalo dibilang baru menggunakan Blackberry, ya memang saya baru pake, hampir satu tahun. Karena emang pada dasarnya suka utak atik henpon, nah nah nah…. si Blackberry atau BB ini emang pas buat di utak atik. Maka jiwa pengutak-atik saya berkembang dan setelah baca sana sini caranya, saya akhirnya memberanikan diri untuk upgrade Operating System (OS) BB sendiri. Bener kok kalo kita mesti do with own risk. Pernah lupa backup data (Maaf ya sayang :p) dan pernah sekali pake leaked OS dan ga cocok sampe batrenya cepet panas. Tapi akhirnya, liat dong hasilnya, saya lumayan ‘pinter’ untuk upgrade/downgrade, malah bisa buka lapak kali ya *ditoyor*

Nah, mau berbagi sekaligus biar ilmunya ga ilang nih, saya share disini langkah-langkahnya. Banyak terima kasih buat Mas Caplang yang sering saya gangguin tanya ini itu soal upgrade OS ini

  1. Unduh dulu software OSnya. Harus disesuaikan ya sama jenis dan tipe Blackberry-nya. Biar gampang, nih ada link dalam negeri yang bisa di unduh agak cepet
  2. http://bb.antihackerlink.or.id/download.php
    http://www.jeruknipis.com/download/bbos.php

    Biar gampang upgradenya, pakailah bantuan BBSAK alias BlackBerry Swiss Army Knife (pisau tentara Swiss ) ini nih linknya : http://www.rimgeeks.com/viewtopic.php?f=62&t=56

  3. Setelah di unduh, lanjut di instal di komputernya. Setelah instal jangan lupa restart ya.
  4. Lanjut, kalian butuh Desktop Manager untuk membackup data dan juga membackup aplikasi. Desktop Manager (DM) tinggal instal aja dari CD yang kamu dapetin waktu beli BBnya, ada kok di dalem kotaknya. Setelah instal kamu tinggal ikutin perintahnya buat backup data juga backup aplikasi. Simpan file backup kamu di tempat yang aman
  5. Hapus vendor.xml di folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
  6. Jalankan BBSAK. Masukkan password bila ada.
  7. Pilih tombol “Wipe OS”. Fungsinya utk menghapus (format) OS lama. Tunggu hingga BlackBerry reboot dan keluar “Error 507″. Artinya tidak ada OS.
  8. Mulai instalasi. Bisa dng “Load OS” di BBSAK atau double click Loader.exe di folder AppLoader (langkah 4)
  9. Ikuti wizard, check aplikasi/modul apa saja yg akan diinstal.
  10. Proses instalasi akan berjalan. Tunggu hingga selesai dan BlackBerry reboot.
  11. Selesai. Restore data  yang sudah di backup dengan DM

Mudah bukan??

Silahkan di coba ya, ingat aja Do With Your Own Risk!

83 thoughts on “Cara Install atau Upgrade OS Blackberry”

  1. bisa dipandu utk pemilihan OS yg tepat?
    saya udh buka type2 OS di link yg Anda kasih di point 1, tp jstru bingung mo pilih yg mana…

    utk link BBSAK juga klo udh dibuka pilih yg mana?

    mohon infonya lebih lengkap, krna saya pngen banget bisa upgrade OS 6.
    utk info, saya pengguna bb bold 9700 (onyx) OS 5.1.0.177

  2. Menurut saya untuk pemilihan OS, bisa dipilih OS terbaru yang sudah resmi bukan leaked. Untuk BBSAK sejauh ini yang paling enak kayaknya 1.7 deh.
    Semoga membantu

  3. aku baru updating. tapi proses nya terinterupt. skrg bb ku ga bisa dipake. hiks2. any solutions? Thanks.

  4. saya sedang mencoba upgrade onyx 9700 dari os 06, ke os 6 beda versi. setelah di wipe pake bbask, nah pada saat mau load os 6 yg baru, itu ada kendala tidak mau load os. kira2 solusi apa ya? thx

  5. mohon bimbingannya:
    1. kl mau upgrade dr versi 4 ke versi 5 harus download desktop manager yg versi 4,versi 5 atau versi 6?
    2. BB saya bold 9000 dari t-mobile,haruskah saya mendownload os dari t-mobile atau bisa semua os?

    Terima kasih sebelumnya

  6. maaf mau nnya!! sya udah nyoba cara yang di atas! tapi pas di nyalain hpnya sinyalnya SOS.. kenapa ya..?? mhon pencerahannya!!

  7. mbak mau tanya BBnya udah selesai saya install n udah complit seperti langkah2 diatas tapi kok pas reboot ngak mau masuk ke OS ya.. loading jam pasir terus…, apa emang lama kyak gitu apa loadingnya??

  8. mbak bb saya hbs di wipe g terdetek lagi.
    trus di bb nya tampil tulisan reload software507
    itu tanda apa ya.dan solusinya apa
    saya pakai 8900 tmobile

  9. lam knal..sy lg ada masalah nih di tahap loader.exe..
    di device application selection ..disana ga ada aplikasi yg hrs diinstal.. jadi gmana dong? help me pls ..thx before

  10. oh,,ya mba sy koreksi pertannyaan sy..stelah sy ulangi ternyata itu bisa dan ketika di next,,malah jadi error..dengan tulisan: the aplication loader could not connect to your BB device… mohon bantuannya ..trimakasih

  11. tolongin bos,,storm aq tiba2 minta di reset stlh daftar bis n cabut batrei.pas loading 2% muncul layar tulis na bla bla bla n paling bawah tulis na reset.
    buat reset gmn cr na bwt storm 1 bos????
    share ke my pin ya bos_ 3157d203

  12. haii dear bb ku kan aq minta tolong sm teman kntr lalu pas dia stlh selesai backup dan sdh selesai upgrade OS –>mau connectin backupan ke bb aku tp tdk bs connect2 itu aja bbm ilang lalu aq ke tempat services untuk install bbm tp skrng aq butuh backupan memopad yg di backup di laptop tmn aq,,tp tidak bisa2,,gmn yah caranya ada yg tau solusinya??need help URGENT

  13. permisi numpang tanya,q uda wipe hh q tp ketika load os yg br kok g mau ya padahal yg q instal os yg sama sebelum q wipe malah muncul tulisan
    ” this application is not compatible with your device and can’t loaded”
    trs gmn ni,mohon pencerahannya

  14. saya daritd mau upgrade os 0.6 gk bsa”…
    alias sya gk ngrti sm skli. mau upgrade di counter mahal gelaaaa.
    ada yg bsa bntu gak ????

  15. q dah install BBSAKnya trus OS 6 buat 9300 yg bru data dah q back up intinya q dah ikutin petunjuk tapi lo buat LOAD OS q blom begitu paham apa OS yg buat 9300 langsung ada tinggal klik ja.mohon bantuanya ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.