12
Apr '12

Jangan Asal ReTweet!

Tiba-tiba @kangtutur BBM saya, bilang ada yang nyebar info kayak gini :

info gak bener itu

Kang Tutur bilang coba di cek timelinenya. Langsung saya cek dan ternyata bener. Saya langsung reply begini :

reply pertama

Dan terjadilah percakapan seperti ini :

percakapan itu

dan reply terakhir saya yang gak dibales lagi sama orang tersebut diatas :

reply terakhir

Kemarin sore, ada gempa besar di Aceh. Semuanya ngomongin soal gempa dan #prayforsumatera. Beberapa ReTweet (RT) sana sini soal gempa, gak cuma berita tapi juga gambar. Tapi tolong di situasi panik bencana seperti itu kita harus bisa belajar untuk membaca kembali link yang ada, mengecek kembali dari mana sumber info itu berasal, jangan sekedar RT.

Berbagi info itu penting, tapi lebih penting lagi kalo kita yang membagi info itu tau bahwa yang kita RT itu sudah diketahui bener dan jelas. Di situasi bencana seperti kemarin, please kita sama-sama bijak, bencana itu bukan mainan, apalagi membuat kepanikan baru dengan bikin twit seperti diatas.

Kamu lah yang bertanggungjawab atas apa yang kamu kabarkan/sebarkan.