Catatan Setahun Revisi UU ITE

Setahun setelah revisi UU ITE, bagaimana?

Tepatnya 28 November 2016 revisi UU ITE resmi berlaku. Setelah setahun, saya dan teman-teman SAFENET berdiskusi bagaimana yang tanggapan atas setahun ini. Kami catat setidaknya ada 385 aduan dan itu angka yang banyak dalam kurun waktu setahun ini. Kok bisa banyak? Iya, ada pejabat publik yang gak tanggung-tanggung melaporkan ratusan akun di sosial media karena merasa nama baiknya tercemar. Mengerikan kalo saya bilang. Parahnya, meme yang dibuat warganet sebagai sindiran pun tak lagi lucu, semuanya dilaporkan.

Apa semua poin revisi gak ada yang baik?
Beberapa poin memang lebih baik, seperti :
1. pengurangan hukuman dari 6 tahun menjadi 4 tahun dan denda dari 1M menjadi 750 juta rupiah dan tanpa ada penahanan selama penyidikan.
Ini memang lebih baik, tapi pasal tersebut tetap lah pasal karet yang bisa menjerat banyak orang, maka penghapusan pasal tersebut adalah tetap yang diinginkan.
2. Ada Right to be Forgotten.
Ini juga baik sebenarnya, hanya saja harus ada regulasi dan ketentuan yang jelas soal hak ini. Apalagi kalo ketemu kasus koruptor yang minta hak begini?
Read More

Baca Berita di Media Online Itu, Harusnya….

Entah kapan terakhir kali saya baca koran, kayaknya beberapa hari lalu pas nunggu antrian di rumah sakit. Kebanyakan sekarang baca berita online, walau kadang harus memilah mana yang medianya bisa saya percaya atau sekedar cari jumlah pengunjung saja.

Saya sudah bosan baca berita di media online yang banyak sekali iklannya. Atas bawah halaman penuh iklan, belum lagi nanti ada pop-up di tengah halaman yang bikin pembaca jadi sulit membaca artikelnya. Ditambah lagi itu pop-up kalo udah ditutup eh nanti nongol lagi di halaman berikutnya. Belum baca artikelnya udah emosi aja gitu. Saya pastikan saya udah jarang bangeeet buka media online begitu.

Ada lagi media online yang judulnya fantastis, tapi ternyata isi artikelnya gak banget, bahkan seringkali bisa dibilang salah. Kayaknya banyak wartawan yang lupa konfirmasi atau malah melupakan konfirmasi sebelum upload berita. Iya kalo kita tau bahwa itu berita salah, ya kalo yang baca ga tau, jadinya orang dapet berita yang salah kan.

Azalea : Shampoo Khusus Perempuan Berhijab

Minggu, 5 Maret 2017 kemarin saya dan temen-temen blogger perempuan Palembang berkesempatan hadir di acara memperkenalkan produk baru dari Natur khusus untuk perempuan berhijab, yaitu Azalea.

shampo dan hair mist Azalea

Acara yang bertajuk Azalea Hijab Dating ini Azalea mengundangĀ kami semua dengan nuansa putih kehijauan, jadi semuanya pada seger gitu diliatnya . Produk baru dari Natur ini mengkhususkan untuk perempuan berhijab yang kerap punya masalah rambut kayak rambut lepek, ketombe dan rontok.

Saya jadi ingat tahun lalu sepupu saya yang baru menggunakan hijab mengeluh kalo dia jadi lebih sering ketombean dan rambutnya rontok. Saya juga begitu kok, rambut saya hampir terus terusan rontok dan ketombean. Pake shampoo anti ketombe kadang abis dipake berasa jadi kering banget gitu dan malah jadi rontok. Trus ganti pake shampoo untuk mencegah rambut rontok, eh ketombenya malah balik lagi. Gitu aja terus. Jadi, waktu saya diundang Azalea saya seneng banget, sekalian saya mau tau apa aja kelebihan produk perawatan rambutnya Azalea ini dibanding produk serupa.

Memang udah banyak brand yang udah ngeluarin shampoo khusus untuk perempuan berhijab, cuma entah kenapa saya merasa belum mau mencoba, masih aja pake shampoo biasa yang bisa dipake perempuan dan laki-laki untuk anti ketombe. Setelah tau Azalea ini berasal dari bahan alami dan memang dibuat khusus untuk masalah rambut kebanyakan para perempuan berhijab.

Read More

Nonton Drama Korea Melalui Aplikasi Android

Siapa yang masih belum move on dari Goblin? Atau masih dengan sabar nunggu kelanjutan cerita Voice?

Kalo kamu ngerti judul-judul drama Korea itu berarti sah lah kamu sebagai salah satu penggemar K-Drama. Saya juga salah satunya.

Sebagai penyuka K-Drama ada beberapa tipe penonton yang bisa saya kategorikan ;

Pertama, ada yang dengan sabar nunggu dramanya kelar tayang sampe tamat trus baru download semua episodenya lalu nonton (atau beli dvd bajakannya? šŸ˜).

Kedua, ada yang gak sabar maunya nonton langsung sehari setelah episode tayang di negaranya. Biasanya sudah bisa ditonton secara online itu sehari setelah episode tersebut tayang di Korea.

Cara Pintar Renovasi Rumah Dengan Sejasa.com

Rumah adalah tempat berkumpul yang paling nyaman.

Saya setuju jika dimanapun itu, rumah selalu menjadi tempat yang dirindukan. Untuk membuat ruma tetap hangat dan selalu nyaman buat keluarga tentunya kita perlu menjaga dan merawat rumah tersebut hingga senyaman mungkin. Ada yang merasa rumah perlu besar karena punya anggota keluarga yang banyak misalnya, ada yang merasa ingin menambahkan halaman belakang rumah yang asri biar bisa jadi tempat bermain anak-anak, dan ada juga yang ingin mengganti suasana atau tema di rumah dengan merenovasi sebagian atau mungkin keseluruhan rumah.

Biasanya bagi yang membeli rumah dalam keadaan sudah jadi atau membeli rumah yang pernah ditempati orang lain sebelumnya akan lebih besar kemungkinannya untuk merenovasi rumah daripada membeli rumah baru. Ya, bisa jadi karena rumah lama tidak cocok dengan selera pemilik baru atau memang sudah harus banyak diperbaiki sana-sini. Gak cuma itu, bagi yang sudah hitungan tahun tinggal di sebuah rumah juga biasanya merasa perlu berbenah rumah lagi agar terasa lebih nyaman.

Nah, untuk merenovasi rumah ini ada beberapa PR yang memang harus dipikirin, antara lain :

Read More