Menulis itu Soal Pengalaman

Gimana caranya bisa bersepeda? Ada gak buku panduan biar bisa bersepeda?
Cuma latihan terus, akhirnya juga bisa sendiri kan?
Begitu juga dengan menulis, semakin sering kamu menulis, maka tulisan akan semakin baik.

tinggal tulis…

Paling gak, itu yang saya yakini selama ini.
Kalo ada yang bilang tulisan saya bagus, itu berarti saya lumayan banyak latihan menulis, ya dalam blog ini contohnya. Liat deh tulisan-tulisan lama saya, bisa dibilang galau banget, jarang ada yang penting, cuma yaa.. itu tadi, menulis itu soal pengalaman. Semakin sering menulis ya akan semakin baik tulisannya.

Sekarang banyak banget kompetisi blog, itu sama artinya banyak sekali kesempatan kita belajar menulis dengan mendapatkan suatu hadiah. Gak salah memang, sejauh itu bisa membuat kita mengeluarkan ide-ide nan brilian dari kepala untuk dituliskan dalam blog. Kadang hadiah memang mendorong kita untuk menulis. Sebut aja deh temen-temen saya yang banyak banget dapet hadiah dari lomba nulis di blog. Kadang saya suka takjub melihat mereka yang menang terus.

Saya gimana?
Beberapa kali ikut kompetisi nulis jarang banget menang, eh malah seringkali diminta justru jadi juri lomba nulis. Yaa… rejeki mah beda beda ya. Saya pun gak terlalu peduli dengan hadiah biasanya, kalo memang pengen ikut ya karena saya memang pengen nulis soal tema tersebut. Soal menang dan kalah, itu sih biasa, ambil sisi positifnya, bisa latihan nulis terus kan ya

Ikut kompetisi menulis blog ya gak ada salahnya. Pengalaman saya menjadi juri lomba nulis Pesona Sumsel sebulan yang lalu misalnya, saya mendapati tulisan-tulisan menarik dan juga baik gak cuma dari orang-orang Sumsel tapi juga seluruh Indonesia. Dan lagi, saya mendapati banyak hal-hal menarik yang diceritakan disana yang malah saya aja belum pernah tahu. Rencananya, tulisan-tulisan tersebut akan dibukukan yang nantinya tidak akan diperjualbelikan tapi akan diberikan ke banyak perpustakaan di Sumsel.

Kata siapa yang ikut lomba blog biasanya cuma ngarep hadiahnya? Kumpulan Emak-Emak Blogger (KEB) pernah ngadain lomba blog dalam waktu seminggu dan hadiahnya bisa dibilang gak ada yang mahal, biasa aja, dan tebak berapa banyak yang ikut? 62 orang lho. Itu membuktikan bahwa gak selamanya hadiah bikin orang tertarik ikutan lomba nulis. Bisa karena tema yang diambil. Tapi ya gak dipungkiri juga, semakin menggiurkan hadiahnya ya akan ada banyak aja yang ikutan, apalagi kalo hadiahnya mobil gitu ya *ditoyor*

Yang perlu diingat adalah bagaimana kita bisa menulis, apapun idenya, apapun hal yang mendorongnya (entah itu lomba atau memang hanya berbagi saja) tetaplah menulis, tetaplah berbagi. Jangan sampe gak ada lomba lagi malah gak ada lagi juga tulisannya.

13 thoughts to “Menulis itu Soal Pengalaman”

  1. wah bener banget, terkadang gk cuma karena hadiah yg mahal tetapi juga karena kecocokan tema seseorang bisa termotivasi untuk menulis )

  2. buat sy lomba2 menulis itu seperti ajang utk mengasah kemampuan kita supaya lebih trampil lagi menulis.. Masalah menang-kalah itu hanyalah bonus…

  3. “Tetaplah menulis, maka kamu akan tau siapa dirimu”, Aku menulis biasanya karena mau, apa yang dirasa dilihat dan didengar menjadi inspirasi dalam setiap tulisanku. Makasih share nya Nike
    *ehmm, banner keb nya belom update ya mak

  4. Banyak yang merasa; ikut lomba itu buat mengasah kemampuan, setidaknya punya dorongan/alasan untuk update tulisan di blog.

    Tapi aku justru bingung, apa yang bisa membuat sebuah kontes diminati, kak? Hadiahnya?
    Berarti kalimat pertama di komentarku ini patut diperdebatkan juga :-s

  5. Yang pertama tema aku rasa. Semakin seru dan menarik sebuah tema, maka akan semakin diminati kontes tsb, yang kedua baru hadiahnya. Makin keren hadiahnya, akan selalu banyak yang ikut

  6. Kalau tema-nya “Woman in Digital Era” keren gak, kak?

    Trus hadiahnya Mac Mini juga, bakalan rame gak, kak?

    *ini bukan spam, maapkeun*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.