Cara Upgrade Android Sony Ericsson X8

Alhamdulilah kemaren berhasil upgrade si Android yang pas beli masih os 1.6 alias Donut ke 2.1 alias Eclair. Ini semua juga berkat bantuan Kak Rio yang telah berbaik hati memberikan sebuah link Youtube berisi video bagaimana cara upgrade Android untuk Sony Ericsson ini. Saya ikutin dengan seksama dan setelah ditinggal mandi, angkat jemuran dan beli tekwan di depan rumah, akhirnya upgrade kelar juga dan taaaraaaaa…. berhasil… berhasil…. berhasil…

Saya hanya ingin mendokumentasikan video juga tutorial backup dan restore yang saya dapet, biar nanti laen waktu saya mau upgrade lagi, saya tinggal liat postingan ini saja.

Ini videonya :

Dan bisa baca disini cara backup dan restore datanya.

Perbedaan Twitter for Blackberry dan UberSocial

Twitter sekarang udah jadi tren di masyarakat Indonesia setelah Facebook. Setiap yang udah punya Facebook sekarang berasa penting punya Twitter. Apalagi, semua acara tv hari gini udah ada akun Twitter-nya sendiri. Twitter jadi sarana percakapan paling gampang dan cepet, malah lebih cepet di reply tiap ada mention dibanding sms

Untuk itu, semua orang berburu aplikasi mobile yang paling enak dipake buat Twitter-an buat dipake di henpon masing-masing. Seiring dengan perkembangan teknologi sekarang, aplikasi yang ada sudah semakin banyak, baik itu untuk tipe hp biasa dengan os symbian, untuk blackberry dan sekarang android. Beberapa aplikasi udah pernah saya coba bagi kan ya yang dibagi untuk mobile dan desktop, ntar diposting berikutnya akan saya coba klasifikasiken untuk berbagai OS.

Bagi pengguna Blackberry, aplikasi Twitter yang biasa digunakan yaitu Twitter for Blackberry dan UberSocial (sebelumnya dikenal dengan UberTwitter). Nah, kali ini saya coba berbagi apa kurang dan lebihnya 2 aplikasi ini.

Tampilan Twitter for BB

Read More

Cara Install atau Upgrade OS Blackberry

Kalo dibilang baru menggunakan Blackberry, ya memang saya baru pake, hampir satu tahun. Karena emang pada dasarnya suka utak atik henpon, nah nah nah…. si Blackberry atau BB ini emang pas buat di utak atik. Maka jiwa pengutak-atik saya berkembang dan setelah baca sana sini caranya, saya akhirnya memberanikan diri untuk upgrade Operating System (OS) BB sendiri. Bener kok kalo kita mesti do with own risk. Pernah lupa backup data (Maaf ya sayang :p) dan pernah sekali pake leaked OS dan ga cocok sampe batrenya cepet panas. Tapi akhirnya, liat dong hasilnya, saya lumayan ‘pinter’ untuk upgrade/downgrade, malah bisa buka lapak kali ya *ditoyor*

Nah, mau berbagi sekaligus biar ilmunya ga ilang nih, saya share disini langkah-langkahnya. Banyak terima kasih buat Mas Caplang yang sering saya gangguin tanya ini itu soal upgrade OS ini

  1. Unduh dulu software OSnya. Harus disesuaikan ya sama jenis dan tipe Blackberry-nya. Biar gampang, nih ada link dalam negeri yang bisa di unduh agak cepet
  2. http://bb.antihackerlink.or.id/download.php
    http://www.jeruknipis.com/download/bbos.php

    Biar gampang upgradenya, pakailah bantuan BBSAK alias BlackBerry Swiss Army Knife (pisau tentara Swiss ) ini nih linknya : http://www.rimgeeks.com/viewtopic.php?f=62&t=56

  3. Setelah di unduh, lanjut di instal di komputernya. Setelah instal jangan lupa restart ya.
  4. Lanjut, kalian butuh Desktop Manager untuk membackup data dan juga membackup aplikasi. Desktop Manager (DM) tinggal instal aja dari CD yang kamu dapetin waktu beli BBnya, ada kok di dalem kotaknya. Setelah instal kamu tinggal ikutin perintahnya buat backup data juga backup aplikasi. Simpan file backup kamu di tempat yang aman
  5. Hapus vendor.xml di folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
  6. Jalankan BBSAK. Masukkan password bila ada.
  7. Pilih tombol “Wipe OS”. Fungsinya utk menghapus (format) OS lama. Tunggu hingga BlackBerry reboot dan keluar “Error 507″. Artinya tidak ada OS.
  8. Mulai instalasi. Bisa dng “Load OS” di BBSAK atau double click Loader.exe di folder AppLoader (langkah 4)
  9. Ikuti wizard, check aplikasi/modul apa saja yg akan diinstal.
  10. Proses instalasi akan berjalan. Tunggu hingga selesai dan BlackBerry reboot.
  11. Selesai. Restore data  yang sudah di backup dengan DM

Mudah bukan??

Silahkan di coba ya, ingat aja Do With Your Own Risk!