Blogthings Internet

Alternatif Semua Produk Google

Tahun 2007 (ya 12 tahun lalu) saya pernah menulis juga di blog ini, bahwa produk-produk Google sangat mendominasi kehidupan perinternetan saya. Setelah berlalu sekian tahun itu, saya ternyata berhasil mengurangi dominasi Google, ya memang gak dipungkiri saya (mungkin juga kamu) gak bisa lepas dari Google, tapi setidaknya saya punya alternatiflain selain menggunakan produk Google.

gambar dari betanews.com

Kenapa harus punya alternatif? toh Google sudah memberikan banyak kemudahan, gratis lagi kan. Ya tinggal pake aja, ye kan?

Jawabannya karena mereka sungguh kapitalis mendominasi, ruang gerakmu selalu diawasi., lalu kamu tak lagi hirau akan privasi. Mari mulai untuk konsen sama online privasi dan juga keamanan data pribadi.

Mulai untuk punya alternatif produk Google juga untuk menghindari kamu tergantung pada aplikasi tersebut, ya kalo aplikasinya akan selalu ada, kalo tiba-tiba Google bilang, itu aplikasi bakal ditutup, wasalam dah semua yang kamu simpan dan kamu biasa gunakan akan jadi hilang juga.

Sebut aja sebagai contohnya yaitu Google Reader yang akhirnya ditutup, ada Google+ juga dan beberapa produk lainnya Google yang tidak bertahan lama. Makanya kita perlu alternatif lain selain produk Google, banyak kok ternyata produk lain sejenis yang bisa kita gunakan gratis dan juga gak kalah bagusnya.

Berikut daftar alternatif produk Google yang bisa dicoba, diambil dari artikel di sini ya.

Alternatif Pencarian Google

  • DuckDuckGo – Mesin pencari yang lebih privat (berbasis di AS)
  • StartPage – StartPage memberi hasil pencarian Google, tetapi tanpa pelacakan (berbasis di Belanda).
  • Searx – Mesin metasearch yang ramah privasi, serbaguna yang juga open source.
  • MetaGer – Mesin metasearch open source dengan fitur bagus (berbasis di Jerman).
  • SwissCows – Mesin pencari privat tanpa pelacakan yang dihosting di secure Swiss infrastructure (berbasis di Swiss).
  • Qwant – Mesin pencari privat yang berbasis di Perancis.
  • Mojeek – Satu-satunya mesin pencari sejati (bukan mesin metasearch) yang memiliki crawler dan indeks sendiri (berbasis di Inggris).
  • YaCy – Mesin pencari terdesentralisasi, open source, peer-to-peer.
  • Givero – Givero menawarkan lebih banyak privasi daripada Google dan menggabungkan pencarian dengan sumbangan amal (berbasis di Denmark).
  • Ecosia – Ecosia berbasis di Jerman dan menyumbangkan sebagian dari pendapatan untuk menanam pohon.

Alternatif Google Mail (Gmail)

  • Tutanota – (Jerman) sangat aman dan privat; akun gratis hingga 1 GB
  • Mailfence – (Belgia) fiturnya banyak; akun gratis hingga 500 MB
  • Posteo – (Jerman) berbayar € 1 / bln
  • StartMail – (Belanda) berbayar $5.00/bln dengan trial 7 hari
  • Runbox – (Norwegia) fitur dan kapasitas bbanyak; $1.66/bln dengan trial 30 hari
  • Mailbox.org – (Jerman) €1/bln dengan trial 30 hari
  • CounterMail – (Swedia) $4.00/bln dengan trial 7 hari
  • Kolab Now – (Swiss) €4.41/bln dengan 30 hari jaminan uang kembali
  • ProtonMail – (Swiss) akun gratis hingga 500 MB
  • Thexyz – (Kanada) $1.95/bln

Alternatif peramban Chrome

  • Firefox browser – Firefox adalah peramban open source yang sangat bisa disesuaikan dan populer di kalangan privasi. Ada juga berbagai modifikasi dan penyesuaian Firefox yang akan memberi lebih banyak privasi dan keamanan. (Lihat juga Firefox Focus, versi yang berfokus pada privasi untuk pengguna seluler.)
  • Iridium – Berdasarkan Chromium open source, Iridium menawarkan banyak peningkatan privasi dan keamanan lebh dari Chrome.
  • GNU IceCat – A fork of Firefox dari Free Software Foundation.
  • Tor browser – Versi Firefox yang keras dan aman yang berjalan di jaringan Tor secara default.
  • Ungoogled Chromium – Seperti namanya, ini adalah versi open source dari Chromium yang telah di “ungoogled” dan dimodifikasi untuk privasi lebih.
  • Brave – peramban lain berbasis Chromium yang agak populer. Ini memblokir pelacak dan iklan secara default (kecuali untuk iklan “disetujui” yang merupakan bagian dari jaringan “Brave Ads”.
  • Waterfox – a fork of Firefox yang dikonfigurasi untuk privasi lebih secara default.

Alternatif Google Drive

  • Tresorit – Opsi penyimpanan cloud yang mudah digunakan (Swiss).
  • ownCloud – Platform cloud open source dan self-host yang dikembangkan di Jerman.
  • Nextcloud – Nextcloud juga merupakan open source, berbagi file sendiri dan platform kolaborasi (Jerman).
  • Sync – Sync menawarkan solusi penyimpanan cloud terenkripsi yang aman untuk bisnis dan individu (Kanada).
  • Syncthing – Platform penyimpanan cloud yang terdesentralisasi, open source, peer-to-peer.

Alternatif Kalender Google

  • Lightning Calendar – opsi kalender open source yang dikembangkan oleh Mozilla, dan itu kompatibel dengan Thunderbird dan Seamonkey.
  • Etar – open source, opsi kalender dasar.
  • Fruux – kalender open source dengan fitur bagus dan dukungan untuk banyak sistem operasi.

Alternatif Google Docs /Sheets /Slides

  • CryptPad – alternatif yang berfokus pada privasi dengan enkripsi yang kuat, dan gratis.
  • Etherpad – Editor online kolaboratif yang di-hosting-sendiri yang juga open source.
  • Zoho Docs – alternatif Google Documents yang bagus dengan interface yang bersih dan fungsionalitas yang baik, meskipun mungkin bukan yang terbaik untuk privasi.
  • OnlyOffice – terasa sedikit lebih terbatas daripada beberapa opsi lain dalam hal fitur.
  • Cryptee – platform yang berfokus pada privasi untuk penyimpanan dan pengeditan foto dan dokumen juga open source (Estonia).
  • LibreOffice (offline) – gratis dan open source.
  • Apache OpenOffice (offline) – open source.

Alternatif Google Photos

  • Piwigo – pilihan bagus yang bisa Anda host sendiri. Ini juga gratis dan open source.
  • Lychee – platform manajemen foto open source lain yang bisa di-hosting-sendiri.

Alternatif Youtube

Alternatif Google Translate

Alternatif Google Analytics

  • Clicky alternatif yang bagus untuk Google Analytics yang memotong dan menganonimkan alamat IP pengunjung secara default. Ini ringan, mudah digunakan, dan sepenuhnya mematuhi peraturan GDPR, sementara juga disertifikasi oleh Privacy Shield.
  • Matomo (sebelumnya Piwik) platform analisis open source yang menghormati privasi pengunjung dengan menganonimkan dan memotong alamat IP pengunjung (jika diaktifkan oleh admin situs web). Ini juga disertifikasi untuk menghormati privasi pengguna.
  • Fathom Analytics alternatif open source untuk Google Analytics yang tersedia di Github. Minim, cepat, dan ringan.
  • AT Internet (Peranci) Sepenuhnya sesuai dengan GDPR, dengan semua data disimpan di server Prancis, dan rekam jejak yang baik akan kembali ke tahun 1996.

Alternatif Google Maps

  • OsmAnd aplikasi peta seluler open source dan gratis untuk Android dan iOS (berdasarkan data OpenStreetMap).
  • Maps (F Droid) umenggunakan data OpenStreetMap (offline).
  • Here WeGo menyediakan solusi pemetaan yang baik untuk PC dan perangkat seluler dengan aplikasi mereka.
  • Maps.Me opsi lain yang gratis untuk Android dan iOS, tetapi ada cukup banyak pengumpulan data dengan alternatif ini, seperti yang dijelaskan dalam kebijakan privasi mereka.
  • MapHub juga didasarkan pada data OpenStreeMap dan tidak mengumpulkan lokasi atau alamat IP pengguna.

Alternatif Google Play Store

Alternatif Google Hangouts

  • Wire – Aplikasi messenger, video, dan chat aman yang serba bisa, tetapi agak terbatas pada jumlah orang yang dapat mengobrol bersama dalam percakapan grup melalui suara atau video.
  • Signal – Platform messenger aman yang bagus dari Open Whisper Systems.
  • Telegram – Aplikasi messenger aman yang sudah lama, yang sebelumnya berbasis di Rusia, sekarang di Dubai.
  • Riot – Layanan obrolan terenkripsi yang berfokus pada privasi yang juga open source.

Alternatif Google Domain

  • Namecheap – semua pembelian domain sekarang hadir dengan perlindungan WhoisGuard gratis seumur hidup, yang melindungi informasi kontak Anda dari pihak ketiga. Namecheap juga menerima Bitcoin dan menawarkan pendaftaran domain, hosting, email, sertifikat SSL, dan berbagai produk lainnya.
  • Njalla – layanan pendaftaran domain yang berfokus pada privasi yang berpusat di Nevis. Mereka juga menawarkan opsi hosting, dan juga menerima pembayaran cryptocurrency.
  • OrangeWebsite – menawarkan layanan pendaftaran domain anonim dan juga menerima pembayaran cryptocurrency (Islandia).

Alternatif Android

  • LineageOS – Sistem operasi open source gratis untuk ponsel dan tablet berbasis Android.
  • Ubuntu Touch – Versi mobile dari sistem operasi Ubuntu.
  • Plasma Mobile – Open source, sistem operasi berbasis Linux dengan pengembangan aktif.
  • Sailfish OS – Open source lain, OS seluler berbasis Linux.
  • Replicant – Distribusi Android sepenuhnya gratis dengan penekanan pada kebebasan, privasi, dan keamanan.
  • /e/ – Ini adalah proyek open source lain dengan fokus pada privasi dan keamanan.

Alternatif Google Keep

  • Standard Notes alternatif yang bagus untuk layanan pencatatan. Ini aman, terenkripsi, dan gratis dengan aplikasi untuk Windows, Mac, Linux, iOS, dan Android (berbasis web juga tersedia).
  • Joplin opsi hebat lain yang bersifat open source dan berfungsi pada Windows, Mac, Linux, iOS, dan Android.
  • Zoho Notebook dari Zoho, dengan aplikasi untuk desktop dan perangkat seluler.
  • QOwnNotes editor file sumber terbuka dengan integrasi Nextcloud.

Alternatif Google Forms : JotForm online form gratis.

Alternatif Google Fonts – Banyak situs web memuat font Google melalui Google APIs, tetapi itu tidak perlu. Salah satu alternatif untuk ini adalah dengan menggunakan Font Squirrel, yang memiliki banyak pilihan font Google dan non-Google yang bebas untuk diunduh dan digunakan.

Alternatif Google Voice JMP.chat (ada yang gratis dan berbayar)

Alternatif G Suite Zoho kemungkinan adalah opsi terbaik

Alternatif Google Firebase Kuzzle (gratis open source)

Alternatif Google Blogger WordPress, Medium, dan Ghost

2 thoughts on “Alternatif Semua Produk Google”

  1. Dear Mr.Nike

    Thank you so much for your great article in which you mention Mailfence.

    http://nike.rasyid.net/2019/11/alternatif-semua-produk-google.html

    You mention us as an alternative to Gmail, but did you know that Mailfence offers a one-stop alternative to Gmail, Google Calendar, Google Docs, and many other tools of the Google suite while striving to develop the world’s most private and secure email service.

    I wonder whether you could imagine to add Mailfence as an alternative to:

    Google Calendar: https://blog.mailfence.com/secure-online-mailfence-calendar/

    Google Docs: https://blog.mailfence.com/secure-file-sharing/

    I am very much looking forward to hearing from you and remain at your disposal for any additional information about Mailfence. if you have any requests, please don’t hesitate to contact us.

    best regards,

    Tim

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.