Cerita Sunatan Gemilang

Ternyata melihat anak disunat itu rasanya deg-degan, ngeri, kasian ya.

Gak tahu awalnya gimana, kepikiran untuk sunat Gemilang. Setelah dipikir-pikir dan diskusi sama suami, kayaknya memang baik juga kalo Gemilang lebih cepat disunat, biar gak terlalu susah nanti ngebujuknya. Akhirnya, kami mikir Gemilang akan disunat pas dia berumur 4 tahun (Oktober 2019). Pas dia ulang tahun ke 4, saya tanya adek mau gak kalo disunat, trus dia bilang mau.

Sebenarnya maju mundur juga ini anaknya, hari ini bilang mau, besok bilangnya nanti aja. Sebelumnya saya dan ayahnya juga udah menjelaskan dengan singkat apa itu disunat, walau dia masih kecil, kami berusaha agar dia tau disunat itu kayak gimana. Anaknya akhirnya bulat bilang mau setelah diimingi bisa main game di gadget sendiri, karena selama ini minjem punya kakaknya. Selanjutnya PR saya adalah nyari tempat buat sunatan.

Setelah tanya sana sini, ternyata banyak yang menyarankan untuk sunat manual, bukan yang laser (katanya ini lebih dikit sakitnya, tapi ternyata ada kurangnya juga). Lanjut nyari tahu deh di mana tempatnya, kami lebih memilih untuk sunatan di rumah sakit saja. Keputusan sunatan jatuh ke RSAB Azzahra saja. Gak perlu waktu lama, telpon buat janjian sama dokternya dan 18 November 2019 adalah waktu yang dipilih.

Read more

Berkeliling Kota Surabaya dengan Suroboyo Bus Cukup Bayar dengan Botol Plastik

Melihat Atri ngumpulin botol plastik bekas setelah selesai acara pertama di Persamuhan Pendidik Pancasila kemarin, saya pun buru-buru bantuin, saya pikir memang buat bantu-bantu yang beresin aja gitu, ternyata gak gitu. Atri bilang ngumpulin botol plastik bekas biar bisa jalan-jalan naik bus. Gimana ceritanya?

Suroboyo Bus jurusan UNESA-ITS

Iya loh, ternyata untuk bisa jalan-jalan keliling Surabaya cukup bayar dengan botol kemasan plastik kosong aja gitu. Surabaya udah banyak duit katanya, gak perlu bayar bus pake duit tapi cukup pake botol plastik. Namun, hari itu saya dan Atri gak jadi bawa botol kosong itu dengan alasan bakal gak sempat juga gitu karena jadwal kegiatan sampe malem.

ngumpulin botol plastik bekas pas acara

Besoknya, di hari kedua kegiatan, saya lihat kali ini Roma yang ngumpulin botol plastik, ya udah ya saya ikut aja karena ternyata ada waktu sekitar 2-3 jam sebelum acara selanjutnya dimulai. Gak perlu waktu lama kami dengan mudahnya mengumpulkan 20 botol plastik bekas ukuran 300 ml, gak pake mandi langsung cuss kami menuju tempat pemberhentian busnya tepat di sebelah hotel Shangri-La, tempat kegiatan kami berlangsung.

Read more

Kayanya Budaya Indonesia di Persamuhan Pendidik Pancasila

Indonesia itu sangat kaya budaya, betul kan? Jika kita berada di suatu daerah, kita pastinya akan melihat banyak sekali budaya setempat. Untuk menikmati banyaknya budaya di Indonesia ya jalan-jalan adalah kuncinya, tapi di Persamuhan Pendidik Pancasila kita bisa menikmati keindahan budaya Indonesia dalam satu tempat saja.

Pembukaan Persamuhan Nasional Pendidik Pancasila

Persamuhan Nasional Pendidik Pancasila dilangsungkan di Hotel Shangri-La, Surabaya 29 November – 2 Desember kemarin. Mengajak sekitar 500 pendidik di seluruh Indonesia (34 provinsi) khususnya para guru sejarah dan guru seni budaya, persamuhan (pertemuan) itu menjadi sangat kaya, kaya akan keragaman bahasa, kaya dengan baju adat yang sangat cantik dan menarik, kaya tarian daerah, kaya ide dan bahasan juga tentang makna Pancasila.

Bu Irene Camelyn Sinaga, Direktur BPIP di awal acara menjelaskan makna kegiatan ini disambung dengan Prof. Dr. Hariyono sebagai Plt. Kepala BPIP sekaligus membuka persamuhan ini di Graha Wilwatikta, Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur, dengan menceritakan sejarah Pancasila dan mengingatkan kita semua agar melihat masa lalu (sejarah) dengan perspektif masa depan. Agar kita tidak melulu merasa berada di zaman perang, tapi melihat semua sejarah dan keragaman agar lebih baik di masa mendatang.

Read more

Alternatif Semua Produk Google

Tahun 2007 (ya 12 tahun lalu) saya pernah menulis juga di blog ini, bahwa produk-produk Google sangat mendominasi kehidupan perinternetan saya. Setelah berlalu sekian tahun itu, saya ternyata berhasil mengurangi dominasi Google, ya memang gak dipungkiri saya (mungkin juga kamu) gak bisa lepas dari Google, tapi setidaknya saya punya alternatiflain selain menggunakan produk Google.

gambar dari betanews.com

Kenapa harus punya alternatif? toh Google sudah memberikan banyak kemudahan, gratis lagi kan. Ya tinggal pake aja, ye kan?

Jawabannya karena mereka sungguh kapitalis mendominasi, ruang gerakmu selalu diawasi., lalu kamu tak lagi hirau akan privasi. Mari mulai untuk konsen sama online privasi dan juga keamanan data pribadi.

Mulai untuk punya alternatif produk Google juga untuk menghindari kamu tergantung pada aplikasi tersebut, ya kalo aplikasinya akan selalu ada, kalo tiba-tiba Google bilang, itu aplikasi bakal ditutup, wasalam dah semua yang kamu simpan dan kamu biasa gunakan akan jadi hilang juga.

Sebut aja sebagai contohnya yaitu Google Reader yang akhirnya ditutup, ada Google+ juga dan beberapa produk lainnya Google yang tidak bertahan lama. Makanya kita perlu alternatif lain selain produk Google, banyak kok ternyata produk lain sejenis yang bisa kita gunakan gratis dan juga gak kalah bagusnya.

Berikut daftar alternatif produk Google yang bisa dicoba, diambil dari artikel di sini ya.

Alternatif Pencarian Google

  • DuckDuckGo – Mesin pencari yang lebih privat (berbasis di AS)
  • StartPage – StartPage memberi hasil pencarian Google, tetapi tanpa pelacakan (berbasis di Belanda).
  • Searx – Mesin metasearch yang ramah privasi, serbaguna yang juga open source.
  • MetaGer – Mesin metasearch open source dengan fitur bagus (berbasis di Jerman).
  • SwissCows – Mesin pencari privat tanpa pelacakan yang dihosting di secure Swiss infrastructure (berbasis di Swiss).
  • Qwant – Mesin pencari privat yang berbasis di Perancis.
  • Mojeek – Satu-satunya mesin pencari sejati (bukan mesin metasearch) yang memiliki crawler dan indeks sendiri (berbasis di Inggris).
  • YaCy – Mesin pencari terdesentralisasi, open source, peer-to-peer.
  • Givero – Givero menawarkan lebih banyak privasi daripada Google dan menggabungkan pencarian dengan sumbangan amal (berbasis di Denmark).
  • Ecosia – Ecosia berbasis di Jerman dan menyumbangkan sebagian dari pendapatan untuk menanam pohon.
Read more

Memaksimalkan Liburan dengan Kereta

Banyak orang sepertinya masih memilih bepergian dengan kendaraan pribadi ataupun pesawat untuk tujuan wisata. Memang keuntungan dari penggunaan transportasi pesawat bisa lebih cepat sampai dan jika menggunakan mobil atau motor sendiri, kita akan merasa lebih bebas mau mampir dulu atau kapan saja mau berhenti di suatu tempat. Tapi tahu gak kalo ada pilihan lain yang gak kalah menyenangkan?

ilustrasi dari vecteezy.com

Pilihan ini adalah pergi liburan menggunakan kereta. Banyak orang merasa kereta pasti penuh, kotor, banyak orang jualan dan tentunya tidak nyaman. Persepsi ini sudah gak berlaku lagi. Kebanyakan kereta yang beroperasi sekarang ini sudah jauh lebih oke dan peraturan yang berlaku juga makin baik. Jadi bisa dibilang pengalaman naik kereta saat ini makin modern dan juga menyenangkan.

Selain itu, sekarang kemudahan cari tiket kereta juga makin terasa. Penggunaan aplikasi dan layanan online beli tiket juga kemampuan untuk mencari lebih dahulu tentang kereta sebelum naik lebih mudah dilakukan. Jadi tentu saja pengalaman naik kereta bisa semakin baik. Nah, bagi kamu yang tertarik mencoba liburan menggunakan kereta, mari kita bahas cara – cara yang bisa dicoba untuk memaksimalkan pengalaman liburan kamu. Berikut tipsnya;

Read more

Variety Show Korea 2019 yang Asyik ditonton Bareng Keluarga

Keluarga saya kalo malem abis makan malem atau abis magrib gitu ya, sering nonton tv rame-rame. Anak-anak biasa juga sambil main atau ngerjain tugas dari sekolah. Seringnya karena saya suka nonton Korea-Korea-an, anak dan suami saya ikutan juga nonton, jadilah kami sering nonton bareng baik itu drama berseri juga variety show alias acara ragam.

Kalo drama seri Korea kan paling dua bulan kelar ya (biasanya sebanyak 16-20 episode aja) beda dengan variety show yang pake season biasanya, ya paling cuma sampe 10 episode aja. Nah, ini beberapa variety show yang saya biasa tonton bareng keluarga yang tayang tahun 2019;

Running Man

Sebenarnya yang suka nonton Running Man ini saya. Setiap minggu rasanya ada yang kurang kalo gak nonton, kurang ketawa gitu rasanya saya kalo gak nonton. Seringkali saya ketawa ngakak malem-malem saat anak-anak udah pada tidur gara-gara nonton Running Man. Beda dengan yang lainnya, variety show yang sudah tayang selama sembilan tahun ini gak ada season-season gitu, karena memang gak berhenti tayang (pernah ada masalah dulu sempat dihentikan sebentar lalu lanjut lagi) sejak 2010.

Read more

Bikin Nyaman Traveling Keliling Sumatera dengan Bus PO RAPI

Bagi kawan-kawan yang akan melakukan perjalanan darat untuk traveling menyusuri kota-kota di Sumatera bisa mencoba dengan menggunakan bus, seru lho apalagi kalo rame-rame.

Perjalanan itu memang seru kalo bisa dinikmati, apalagi misalnya ada yang pengen jalan-jalan pelesir ke kota-kota di Sumatera, dari Aceh sampai ke Lampung. Biar lebih irit dan juga bisa lebih banyak menikmati dengan berkunjung di tiap kota, pilih aja perjalanan dengan bus, salah satunya kalian bisa mencoba bus PO RAPI.

Sedikit tentang PO RAPI. Jadi PT. Raja Perdana Inti (RAPI) adalah PO bus yang sudah beroperasi sejak tahun 1998 dan merupakan salah satu moda transportasi publik yang terkenal di Sumatera. Tepatnya Desember 1998 PO Bus ini mulai membuka rute perjalanan dari Medan ke Pekanbaru dan sebaliknya sebanyak dua bus. Setahun kemudian mulai nambah armadanya dan juga rutenya, yaitu rute pergi pulang Medan – Rengat juga Medan – Palembang. Hingga 21 tahun, PO RAPI sudah menyediakan layanannya dengan berbagai rute di 30 kota di Sumatera. Rutenya kemana aja nih? Silakan dicari aja ya info rute lengkap bus RAPI.

Read more