Anak, Gadget dan Social Media

Teknologi semakin maju, gadget pun makin canggih dari waktu ke waktu, apa kita harus diam membisu, melihat anak makin seru dengan gadget terbaru?

Kita mungkin tidak bisa membendung bagaimana teknologi makin canggih. Gak kayak zaman saya kecil yang masih main tali karet, anak balita pun udah pinter main tablet pc. Ya gak papa sebenernya, hanya saja orangtua harus inget bahwa pendampingan orangtua adalah yang paling baik untuk anak-anak, bukan seberapa mahal gadget yang diberikan orangtua.

Minggu lalu dalam diskusi akhir tahun ICT Watch, Pak Yamin dari Nawala bilang yang paling penting itu bukan bagaimana kita bilang mana yang boleh dan gak boleh diakses oleh anak-anak, tapi bagaimana kita sebagai orangtua mau dan mampu mendampingi mereka ketika internetan.

Masalahnya cuma dua ;
Pertama, anak-anaknya udah ngerti gimana internetan, orangtuanya yang gak ngerti.
Kedua, orangtuanya paham internet tapi justru gak punya waktu untuk mendampingi anak-anaknya.

Read More

Anonim dan Penyalahgunaan Foto

Suka upload foto di Twitter? Facebook? Apalagi kalo ada tantangan ganti avatar dengan tema tertentu? Hati-hati ya, bisa jadi foto-foto kamu justru disalahgunakan.

Kemarin, saya melihat timeline Twitter seorang teman yang marah karena fotonya disalahgunakan oleh akun anonim. Oke, akun anonim itu sebenernya namanya akun pseudonim alias menggunakan nama lain yang sering kali gak ketauan siapa sebenernya orang dibalik akun itu.

Teman ini awalnya mengikuti sebuah tantangan di Twitter untuk mengupload foto bertema Lingerie di awal tahun 2012 dan baru diketahui sekarang jika foto tersebut digunakan untuk akun anonim sebagai perempuan gak bener. Hmm… kebayang kan gimana jadi gak enaknya?

Sadar akan gak enaknya, trus gimana dong? ya, yang bisa dibantu ya me-report-as-spam akun anonim tadi. Tapi, sulitnya di Twitter adalah kita gak tahu seberapa banyak jumlahnya yang me-report-as-spam sampai akun tersebut di suspend. Berbeda dengan Facebook yang punya halaman sendiri untuk me-report bahwa suatu akun itu palsu atau menyalahgunakan foto/data pribadi orang lain sehingga lebih mudah untuk Facebook menutup akun tersebut.

Jadi gak boleh ya bikin akun anonim?

Ya boleh saja, tergantung keperluannya. Jika untuk hal berbagi keseharian biasa, kenapa harus pake akun anonim? Ya pake aja akun pribadi, lebih santai, lebih mudah untuk berinteraksi dengan yang lain dan jadi terasa lebih dekat tho. Penggunaan akun anonim untuk keperluan kerjaan, bisnis dan sebagainya sih boleh aja. Yang mengkhawatirkan justru akun anonim yang dengan sembarangan ngetuit/ngomong dan malah gak tanggung jawab atas apa yang sudah di tuit/di share.

Ranah Twitter itu komplit lho, kita bisa dapetin kemudahan informasi apa saja didalamnya dan begitu juga hal-hal negatif (penipuan, bully dsb) pun bisa terjadi dengan mudah. Tinggal kita aja yang pinter-pinter menggunakannya. Kecepatan informasi didalamnya pun sangat hebat, sekali tuit di detik berikutnya bisa didapati dengan mudah yang me-ReTweet.

Think before posting ya kawan

GetGlue, mainkan dan dapatkan stickernya!

Udah punya Facebook, Twitter?
Udah nyoba juga check in di banyak tempat dengan Foursquare?
Suka nonton, pasti udah pernah nyoba Miso?

Nah, bagi kamu yang suka banget sama social media, kali ini ada social media yang memberikan reward berupa sticker. Berbeda dengan Foursquare dan Miso yang berburu badges, kalo GetGlue ini kamu akan dapetin namanya sticker. Beneran sticker apa namanya doang? Beneran sticker kawan, kalo stickernya udah banyak bisa minta dikirimin kok ke alamat kamu.

Saya pikir, GetGlue cara mainnya lebih gampang kok dibanding Foursquare dan Miso. Kalian cukup Likes (kayak Like This-nya Facebook itu loh) dan check in di beberapa aktivitas, kalian akan dapatkan banyak sticker. Yang saya tau nih stickernya ga cuma 100 tapi lebih dari 500 sticker

Penasaran pengen nyoba? Silahkan sign up aja ke getglue.com

Kalo udah sign up, seperti biasa kalian udah bisa coba likes dan check in ke beberapa kategori. Ada film (movies), buku (books), artis (artist), serial tv (tv shows), gadget, restoran dan banyak yang laen deh. Tinggal search, klo suka diberi jempol, alias likes dan check in kayak gini.

Read More

Miso, Ranah Maya si Pencinta Film

Miso

Bagi temen-temen pencinta ranah maya dan kalian suka nonton film, nah ini dia, social media (socmed) baru, namanya Miso dengan alamat gomiso.com

Apalagi inih??
Sebenernya socmed Miso ini hampir sama dengan Foursquare, jika Foursquare itu untuk socmed berbasis tempat atau lokasi yang mengandalkan GPS, Miso hadir dengan basis film/serial tv/sinetron, pokoknya berbau apa yang kita tonton begitu

Search film

Cara mainnya gampang kok, malah bisa dikatakan sama dengan Foursquare, tinggal sign up bagi yang blom punya account dan langsung aja searching lagi nonton apa kamu saat itu, di kotak search yang disediakan di atas webnya. Setelah keluar film yang dicari, tinggal shout caption begitu lalu submit deh, bisa di share ke Twitter kamu dan Facebooknya kamu. Jadi temen-temen kamu bisa tau apa yang lagi kamu tonton, mudah kan??

Halaman Profil

Kalo Foursquare bisa follow teman, di Miso juga bisa, ga cuma itu yang paling saya suka adalah badges yang ada juga banyak kayak di Foursqaure, Jadi, tiap kali temen-temen check in buat nonton film, berkemungkinan mendapatkan badge. Sama kan yah sama Foursquare

Read More